четверг, 8 декабря 2016 г.

Солнечные зайцы в сахарном снегу

Запорожская художница Наталья Деревянко (известная далеко за пределами города да и страны) работает в моем любимом в фигуративной живописи жанре - "как бы для детей". Определение мое личное, не знаю, как такое называют искусствоведы. Под него же подпадает творчество Анны Силивончик, Александра Антонюка и других моих любимых художников. Сюжеты работ зачастую далеки от детской тематики, но исполнение настолько сказочное, удивленно-трепетное, живое, что я полагаю этот жанр идеальным для приобщения детей к искусству. А это оно самое и есть, не сомневайтесь. Искусство.
Ясное дело, на выставку Деревянко "Охота на солнечных зайчиков", открывшуюся на днях в Художественном салоне на Мира, мы пошли со Степой в дружеской детско-мамской компании. Дети с удовольствием рассматривали трогательные сюжеты (в основном зимне-праздничные, сахарно-аппетитные, щемяще-милые). Я наслаждалась техникой исполнения и сюжетами тоже, само собой. Моя любимая работа - "Воздушные замки": яркое воплощение идеи счастливого материнства - вместе с ребенком мечтать и воплощать эти мечты, не забыв при этом закутаться в плед. Степе понравились те картины, где встречаются коты всех мастей и настроений. Мы насчитали на выставке 15 усатых-полосатых.





Кстати, выставка эта - отличное место для выбора подарка: можно купить и оригиналы, и авторские принты на холсте (по вполне приемлемым ценам), и открытки, и календари, и книги разных издательств с иллюстрациями Натальи Деревянко, и даже подушки с зонтами. И все с этими чУдными и чуднЫми зверями, завороженными девочками, кукольными людьми и живыми куклами, с уютными кривобокими домиками, со снегом, так похожим на ингредиенты для печенья, пушистыми шарфами, ароматными фруктами, безумными шляпами и белыми кроликами...


Назвав этот жанр "как бы для детей" я, конечно, утрировала и упростила. Скорее, это незамыленный и восхищенный взгляд на реальность детскими глазами. А значит, этот жанр не только идеален для приобщения детей к искусству. Он идеален для пробуждения ребенка во взрослом. Ребенка, способного искренне верить в сказку и готового бегать с настоящим сачком за эфемерными солнечными зайчиками. Чего вам и желаю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий