пятница, 9 декабря 2016 г.

Витраж из кальки и картона - скромный опыт начинающих

Я очень люблю витражи - как настоящие стеклянные, так и стилизации из других материалов. Этой зимой наконец-то попробовала создать собственные из бумаги и цветной кальки. Тема эта вальдорфская, что само по себе мне приятно, но об этом в другой раз. Пока же делюсь скромным опытом создания чудо-картинок.


Первое наше творение в этой технике - домики с прорезными окошками. Все просто. Нарисовала улицу, вдохновившись разными картинками из интернета, вырезала силуэт и окна канцелярским ножом. Нож нужен хороший (у меня из строительного магазина, средней ценовой категории) и острый. Резать, понятное дело, нужно на какой-нибудь доске-подкладке. С изнанки заклеили вместе со Степой окна цветной калькой. Кальку можно клеить только клееем-карандашом, от любого другого, более жидкого клея она коробится. В данном случае - красили кальку сами (об этом ниже). Прикрепили на оконное стекло на кусочки двустороннего скотча. "Кйасота" готова.




На следующий день занялись звездами для окна в детской. Я сложила вместе белый и черный картон, вырезала из них звезду с прорезью в форме звезды внутри.


Дальше на одну из картонных заготовок приклеила белую кальку.


А потом активно приступил Степа: рвал и резал на кусочки цветную кальку и вместе мы приклеивали ее прямо поверх белой кальки с изнаночной стороны, промазывая все тем же клеевым карандашом.


«Закрасив» таким образом всю поверхность, приклеили с изнанки контур второй нашей картонной звезды – закрыв таким образом неопрятные края и сделав звезду двусторонней.



Сделали таких пять штук, вдели нитку, повесили на окно.


Сегодня исполнили номер посложнее – настоящий витраж. Правда, не из смальты и стекла, а снова из картона и кальки. Я нарисовала эскиз, перенесла его (приблизительно весьма) на лист черного картона белым маркером. 

Дальше – захватывающий процесс вырезания очень похожий на вырезание трафарета: нужно постоянно следить, чтобы ничего не выпало, повиснув в воздухе без зацепки за другие элементы. Ясно, что это надо хорошенько продумать еще на этапе эскиза. 


 Закончив вырезать основу, поиграли со Степой в подбор цветов и принялись клеить кальку. 

На этот раз в ход уже пошла промышленная, но пригодилась и та, что красили сами. Этот этап оказался самым сложным – вырезать кальку по форме и размеру деталей (а я сгоряча сделала много мелких), потом аккуратно клеить с изнанки, стараясь, чтобы клей не вылазил на лицевую сторону и не оставлял на черном фоне сопливых следов. К тому же клей-карандаш – не самый лучший по показателям клейкости, приходилось постоянно что-то подклеивать, и еще не факт, что все не развалится.  Прелесть бумажного витража в возможности клеить слои не обязательно к основе, но и прямо на предыдущий слой, создавая нежные переходы цвета без контрастного контура. И еще цвета можно смешивать, накладывая одну кальку на другую. Правда, смешение видно только на свет, а иначе играет только верхний слой.  

изнанка

Последним шагом была наклейка с изнанки листа белой кальки, который скрыл весь производственный процесс. Теперь эту штуку можно ставить на окно и любоваться с двух сторон. 



еще одна "кйасота" готова
Пара слов о покраске. Я красила кальку, потому что мне не удалось сразу найти в магазинах цветную кальку. Сейчас я нашла готовую цветную кальку, но все равно буду красить еще – в наборах готовой цвета слишком яркие и не всегда хорошо сочетаются. То есть для окошек домиков этого достаточно, но для создания витража-картинки – маловато.
Посему в двух словах опишу процесс крашения кальки. Берем белую кальку и прокрашиваем ее тушью, разведенной до жидкого состояния гуашью или акварелью при помощи губки. Мы красили кистью и гуашью - получилось много некрасивых разводов, которые в работе мне потом очень понравились, как интересные эффекты. Сушим покрашенный лист над огнем или просто феном. Промасливаем его растительным маслом для придания ему прозрачности и яркости. Убираем излишки масла утюгом через бумагу. Через много бумаги. Причем газету лучше не брать - обязательно отпечатается типографская краска.
Если вы знаете какие-то секреты и нюансы - делитесь. Мы намерены продолжать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий