среда, 30 августа 2017 г.

неОстров Бирючий: гармония хаоса

Пятнадцать лет мечтаний наконец увенчались результатом: я побывала на Острове Бирючий. Правда, на самом деле это никакой не остров, а коса под названием "Остров Бирючий", отделяющая Утлюкский лиман от Азовского моря. Островом расширяющаяся оконечность косы была до 1929 года, отсюда и название.
Будучи дочерью автотуристов-дикарей, я выросла на Арабатской стрелке и Тарханкутском полуострове. Так что морская степь, ароматный ветер, крики чаек и почти безлюдные песчаные пляжи - для меня символ морского отдыха.
Я со своей семьей (семеро вместе с мишиной Машей) отдыхала на Бирючем не в палатке, а на базе отдыха "Золотой берег". Это самая большая и старая из полудесятка баз, растянувшихся по берегу перед самым Азово-Сивашским природным парком. В парк попасть непросто, но мы, переступив колючую проволоку, достигающую высоты колен, все-таки прошлись немного по абсолютно безлюдному берегу. Клянусь, ни одно заповедное животное или растение от нашего вторжения не пострадало. Собственно, и замечено нами не было.



А зато на самой базе было нами замечено много интересностей. И не мудрено: с 2006 года тут проходит Международный симпозиум современного искусства. Разумеется, кое-какие арт-следы ежегодного присутствия здесь художников, остаются не только в атмосфере, но и на стенах.




Что касается самой базы, то это удивительное сочетание корпусов, построенных в середине прошлого века, шикарных свежих мини-отелей и частных домиков, обшитых пластиком. Плюс акации, туи и лох. И все это на фоне широченного песчаного пляжа и моря такой прозрачности, что я на Азове не видала. Мы известные поклонники эклектики, так что нам понравилось. Очень.



Мы жили в корпусе 1968 года постройки - без удобств, зато с лепниной на потолке. И с собственной кухней, что для нас важно и с экономической и с диетической точки зрения. Формально номер был трехместным, но мы прекрасно разместились там всемером. Подозреваю, что в разгар сезона концентрация отдыхающих на квадратный метр тут высоковата, а вот в конце августа - вполне приемлема для социопатов типа нас. Очень надеюсь, что в нашей семье появилась новая традиция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий