среда, 10 апреля 2013 г.

Ольха, приятно познакомиться


Вчера почти закончила одно очень важное дело: сдала, наконец, все документы на загранпаспорт. Все прошло относительно нормально – в очереди я оказалась всего-то пятой, придя за час до начала приема. И денег хватило (400 гривен на одного, мы делали с Димой сразу два паспорта), и документы все собрали правильно, и в очереди всего одна истеричка попалась, и паспортистка досталась вменяемая и даже приветливая ... В общем, все обошлось. Кроме одной мелочи: оказалось, что мое имя по каким-то новым правилам транслитерируется вовсе не в привычное слово Olga, а в Olha. Дима дразнит меня теперь ольхой. 
Согласно календарю друидов сейчас как раз месяц ольхи в самом разгаре. А в кельтской мифологии ольха связана с бараном, а он не просто «могучий гигант и воинственный король древней Британии», но и явственно звучит в моей фамилии. Вот так ловко все закрутилось.
В целом все это можно было бы рассматривать как хорошие знаки, если бы не одно «но». В уже купленных мной авиабилетах в Грузию я указала свое имя латиницей точно также, как когда-то подписывала тетрадки по-английскому: Olga. Вот эта накладочка доставила мне несколько неприятных минут, признаюсь. Но потом я позвонила в Wizzair и милая девушка-диспетчер все уладила. Ура! Теперь я и в Грузию полечу, и в паспорте буду Ольха. Можете так меня и называть))

4 комментария:

  1. О молодцы ! Может так и до нас долетите как-нибудь.
    А насчет Ольхи, по-моему не плохо. У нас все Анны становятся Ханами, есть знакомая Хрета, а сама я прозываюсь Анцхела по-паспорту 

    ОтветитьУдалить
  2. по поводу дружественного визита скажу, что я вынашиваю такой полуплан-полумечту, дорогая Анцхела))))пока не очень знаю, с какого конца за это дело браться, но через некоторое время буду консультироваться с вами с Вихтором...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада это слышать ! А Виктор он знаешь и в Германии Виктор:)

    ОтветитьУдалить
  4. Iuliia - Юлиям повезло меньше. Какие там ассоциации,его прочитать невозможно

    ОтветитьУдалить