пятница, 12 апреля 2013 г.

Сиквел Пелевина

Новая книга Пелевина порадовала. " Batman Apollo" - продолжение упырской саги "Ampir V" и продолжение буддистских размышлений автора о природе страдания и природе ума, что в сущности есть одно и то же.
Согласитесь, никакое описание блюда не сравнится с дегустацией. По-моему, то же касается  и книги. Мне обычно достаточно прочесть первые два абзаца, чтобы понять, хочу ли я читать дальше. Это, естественно, ничего не говорит о качестве книги - просто мне понятно, подружимся ли мы с ней и нужны ли друг другу. Я вам предлагаю сразу три абзаца из разных частей романа. Разумеется, неслучайных, а тех, что мне приглянулись.

"... есть закон Гаутамы, - сказал Дракула, - ...Он гласит: "любое движение ума, занятого поиском счастья, является страданием или становится его причиной"... Ум, гоняющийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им миража, который постоянно меняется. Никакого "счастья" во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом... Люди не помнят, что с ними в действительности происходит минута за минутой, потому что у них нет привычки наблюдать за собой. И каждая новая личность не помнит ту, которая страдала на ее месте три минуты назад. Люди настолько глубоко погружены в страдание, что научились считать "счастьем" тот его уровень, когда они еще способны растянуть лицо в требуемую приличиями улыбку... " 

" Трудно заставить человека каждые пять секунд вспоминать, что он лузер и у него нет денег - хотя над этим и работают лучшие умы человечества. Это происходит максимум пару раз в день. - У нас чаще."

И, наконец, из любимого:
"У китайских даосов ... была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать "да" или "нет". Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три: "да", "нет" и "пошел ты нахуй"."

1 комментарий: