Три дня провели озере Севан. Полтора часа на
маршрутке из Еревана – и мы на восточном берегу высокогорного озера. Вокруг
самого большого кавказского озера, расположенного на высоте 1900 км над уровнем
моря, – недостроенные пансионаты и полуразвалившиеся домики-вагончики. Именно
здесь отдыхают жители страны, да и гости тоже. Однако не в июне. Сезон
начинается в середине июля, когда вода вдоль берегов глубоченного озера
прогревается до температуры если не кипения, то купания. Сейчас же вода на мой
вкус - ледяная. Вообще, температура воздуха на Севане обычно на 7 градусов ниже,
чем в Ереване. Короче говоря, мы
замерзли. Что летом, согласитесь, приятно.
Самое же ценное в Севане – не чистейший воздух
и прозрачная вода, а пейзаж в целом. Озеро, больше похожее на море, окружено
высокими холмами, за которыми виднеются
заснеженные пики гор. Правда, нам их слегка застилали тучи, но все равно
пейзаж впечатляет и радует.
Мы разбили лагерь в сосновом лесу, полном волшебных
цветочных полян и соответствующих
запахов. Грелись у костра, пили чай из чабреца, собранного тут же на холмах и
ели бртучи – это лаваши, в которые заворачивают домашний сыр (на рынке – не
меньше 10 сортов у каждого продавца в среднем по 1000 драм за килограмм, что
равняется 20 гривнам) и много-много зелени: укроп, петрушку, кинзу, тархун,
базилик, который здесь пахнет совсем не так как у нас. Я планирую купить семена
и попробовать вырастить это богатство в Запорожье.
Жители соседних деревень, прознав о
внеплановых туристах, стали привозить нам черешни, абрикосы и помидоры (по
ценам ниже, чем в Ереване, где они стоят, в свою очередь, дешевле, чем в
Украине). Народ тут общительный и любопытный. Девочки-школьницы пришли с нами
фотографироваться. Мальчишки – греться у костра и «практиковаться в русском»,
который они учат в школе. Охранник близлежащей базы отдыха рассказывал, как ликвидировал последствия аварии в
Чернобыле, а продавец из магазина на трассе рассказал, что его отец работает в
Запорожье на стройке. Вообще же все разговоры так или иначе сводятся к тому,
что в Армении нет работы, и к тому,
какие гады азербайджаны и турки (которых тут считают одним народом). Мы стояли
в восьми километрах от границы с Азербайджаном, а ребята из села,
расположенного в двух километрах от границы, рассказывали, что там регулярно
постреливают.
Обратно возвращались автостопом, разбив нашу
дружную компанию на три группы. В Армении путешествовать таким образом легко,
туристов подвозят охотно. Вообще, к чужакам тут относятся лучше, чем к своим,
видимо, пытаясь произвести впечатление на иностранцев. «Вам нравится в
Армении?» и «Чем я могу вам помочь?» -
два самых распространенных вопроса.
А вот деревни вдоль дорог произвели на меня
удручающее впечатление: все слеплено из чего попало на скорую руку и как будто
временно. То ли для людей тут не имеет значения состояние их жилища, то ли
история склоняет к постоянному ощущению временности. Так или иначе, счастливых
и радостных лиц тут немного, если и улыбаются – то нам, туристам. Кстати, на
заметку путешественницам женского пола: любую улыбку здешние мужчины
воспринимают как предложение поразвлечься. Так что приходится держать лицо
серьезным. Лично мне это дается с трудом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий