понедельник, 17 июня 2013 г.

Арарат

Армения – небольшая страна, вся размером с наш Крым. За 40 минут из Еревана можно доехать до турецкой границы и полюбоваться на Арарат. Так мы сегодня и сделали. Доехали на маршрутке до Хор Вирапа. Это такой старинный храм, который связан с христианизацией Армении. Очень живописное, спокойное и благостное место. 




Очень мне понравилось просто сидеть в прохладном здании  церкви и любоваться голубями, порхающими под куполом.
найди голубя

Отсюда же – с возвышения, на котором стоит Хор Вирап, открывается превосходный вид на Арарат. Ну точнее, иногда открывается. Зачастую Сис и Масис затягивает облаками, или тучами, или знойной дымкой. Собственно, так было и сегодня. Приехав, мы не увидели вершину Большого Арарата. Когда уезжали – всю гору скрыло тучами. Но был счастливый час, когда Арарат нам открылся, лишь чуть-чуть прикрывшись облачками. По-настоящему повезло.
Впечатление  от этой горы трудно передать словами. Это нечто ошеломительное: посреди равнины возвышается пятитысячная гора с двумя вершинами!  Сравнить, наверное, можно только с Килиманджаро, но там я не была. Арарат – самая высокая гора в мире, видная от подножия до вершины. Завораживающее зрелище…


Потом мы набрели на рощу шелковицы (по-армянски «тут») и абрикосовый сад. Шелковицы я наелась до следующего года, а абрикос – до завтра. Возвращались мы автостопом. Втроем это очень весело и ненапряжно. Тем более в Армении, где тормозят охотно и даже  когда не голосуешь, а подвозят даже если водителю не по пути. Напоследок несколько фактов о  Ереване.   По всему городу стоят фонтанчики,  из которых бьет вкуснейшая вода. Из кранов в столичных квартирах течет родниковая вода. В автобусах некоторых марок работает вай-фай. Наш хозяин – Арамо – сегодня провел для нас урок армянского. Очень смеялся над грубостью нашего слуха: мы просто не могли различить три разных звука «п» и три «т». Правда, ему с трудом даются «б» и «д», так что мы тоже посмеялись. Я выучила пару слов на армянском, которыми пользуюсь направо и налево: барэфвдзес (здравствуйте),  шнуракалутюн (спасибо) и гаджог (пока). За сим прощаюсь, гаджог. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий