Сегодня побывали в одном из красивейших мест Армении, а
может, и самом красивом месте из тех, что я видела. Вот что говорит об этом волшебстве Википедия: «Гега́рд —
монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение, славящееся скальной
архитектурой. Расположен в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к
юго-востоку от Еревана». Понятно, что никакая энциклопедическая статья, да и
никакой пост в блоге не позволят передать всю магию чудесного места. Но не
попытаться не могу.

Доехали из Еревана до ближайшего к Гегарду села минут за 40.
Оттуда отправились пешком в горы. Путь красивейший – крутые горы местами
демонстрируют свою породу, а местами заросли цветами и кустами. Чем выше, тем
больше пейзаж напоминает картины китайских художников с облаками, цепляющимися
за вершины скал.
Шесть километров такой потрясающей дороги – и перед нами
открылся сам Гегард. Фотографировать хотелось с этой самой минуты каждый миг и
каждый камешек. Но мой фотоаппарат, к счастью, именно здесь разрядился. Так что
я могла наслаждаться пейзажем без помощи видоискателя, а все фотографии,
которые иллюстрируют пост (кроме первой) найдены в щедром интернете. Однако поверьте, я
там была. Хотя я и сама в это уже не очень верю…


Помимо живописнейшего места, в котором расположен монастырь
– водопад, горная река, пещеры, скалы, вековые деревья – потрясает и сам архитектурный комплекс. Часть храма выстроена из грубого камня, покрытого тонкой резьбой, а
часть просто вырублена в скале. В таком каменном (язык не поворачивается сказать пещерном) зале-притворе с четырьмя колоннами
и сферическим куполом, через который
проникает солнечный (а в нашем случае дождевой) свет, изумительная акустика. Объяснить это словами не получится. Надо было слышать, как мы там пели:
казалось,что это не пять туристов, а сонм ангелов, честно-честно, и скромничать
не буду, потому что нашей заслуги в этом
нет. Уже потом мы узнали, что в этом притворе испокон веков исполняют священные
армянские песнопения…
В одном из приделов прямо из скалы бьет родник. Вода в нем имеет слегка сладковатый привкус, что объясняют тем, что монахи издревле разводили пчел. Улики стоят тут и до сих пор. А к роднику с особыми надеждами приезжают женщины, у которых не получается забеременеть.

Не знаю, сколько времени хватило бы, чтобы сполна насладиться этим местом, но нас немного поторопил дождь. Разделившись на две группы, стали останавливать машины, так и не определившись, заезжать ли в Гарни - еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от Гегарда, или пора убегать от дождя в Ереван. Нас с Кришаной и Нирдошем подобрали два молодых мужчины, которые направлялись в Ереван. От такого везения грех было отказываться, так что казалось, выбор сделан - Гарни мне не видать. Однако узнав, что я там не бывала, они решили завезти нас в дохристианскому храму-Парфенону, которым славен Гарни. Языческий храм над потрясающе красивым ущельем возвели в 1 веке нашей эры и аромат древности здесь ощущается вполне реально... Меня очень удивили высоченные ступени, ведущие в храм - раза в два выше современных. Неужели у древних армян были такие длинные ноги?
В общем, если кто-то из вас, дорогие друзья, собирается в Армению, поверьте, эти места пропустить вы не имеете права.
Комментариев нет:
Отправить комментарий