пятница, 21 июня 2013 г.

Гегард и Гарни

Сегодня побывали в одном из красивейших мест Армении, а может, и самом красивом месте из тех, что я видела.  Вот что говорит об этом волшебстве Википедия: «Гега́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение, славящееся скальной архитектурой. Расположен в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана». Понятно, что никакая энциклопедическая статья, да и никакой пост в блоге не позволят передать всю магию чудесного места. Но не попытаться не могу.
Доехали из Еревана до ближайшего к Гегарду села минут за 40. Оттуда отправились пешком в горы. Путь красивейший – крутые горы местами демонстрируют свою породу, а местами заросли цветами и кустами. Чем выше, тем больше пейзаж напоминает картины китайских художников с облаками, цепляющимися за вершины скал.
Шесть километров такой потрясающей дороги – и перед нами открылся сам Гегард. Фотографировать хотелось с этой самой минуты каждый миг и каждый камешек. Но мой фотоаппарат, к счастью, именно здесь разрядился. Так что я могла наслаждаться пейзажем без помощи видоискателя, а все фотографии, которые иллюстрируют пост (кроме первой) найдены в щедром интернете. Однако поверьте, я там была. Хотя я и сама в это уже не очень верю…
Помимо живописнейшего места, в котором расположен монастырь – водопад, горная река, пещеры, скалы, вековые деревья – потрясает и сам архитектурный комплекс. Часть храма выстроена из грубого камня, покрытого тонкой резьбой, а часть просто вырублена в скале. В таком каменном (язык не поворачивается сказать пещерном) зале-притворе с четырьмя колоннами  и сферическим куполом, через который проникает солнечный (а в нашем случае дождевой) свет, изумительная акустика. Объяснить это словами не получится. Надо было слышать, как мы там пели: казалось,что это не пять туристов, а сонм ангелов, честно-честно, и скромничать не буду, потому что нашей заслуги в этом нет. Уже потом мы узнали, что в этом притворе испокон веков исполняют священные армянские песнопения…     
В одном из приделов прямо из скалы бьет родник. Вода в нем имеет слегка сладковатый привкус, что объясняют тем, что монахи издревле разводили пчел. Улики стоят тут и до сих пор. А к роднику с особыми надеждами приезжают женщины, у  которых не получается забеременеть.

Не знаю, сколько времени хватило бы, чтобы сполна насладиться этим местом, но нас немного поторопил дождь. Разделившись на две группы, стали останавливать машины, так и не определившись, заезжать ли в Гарни - еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от Гегарда, или пора убегать от дождя в Ереван. Нас с Кришаной и Нирдошем подобрали два молодых мужчины, которые направлялись в Ереван. От такого везения грех было отказываться, так что казалось, выбор сделан - Гарни мне не видать. Однако  узнав, что я там не бывала, они решили завезти нас в дохристианскому храму-Парфенону, которым славен Гарни. Языческий храм над потрясающе красивым ущельем возвели в 1 веке нашей эры и аромат древности здесь ощущается вполне реально... Меня очень удивили высоченные ступени, ведущие в храм - раза в два выше современных. Неужели у древних армян были такие длинные ноги?

В общем, если кто-то из вас, дорогие друзья, собирается в Армению, поверьте, эти места пропустить вы не имеете права.

Комментариев нет:

Отправить комментарий