воскресенье, 23 июня 2013 г.

Из Армении в Грузию: путевые заметки

над ереванским жилмассивом вовсе не облако, а Арарат  
В 9:30 покинули наш любимый ереванский  дом и отправились в Грузию. Выехали из города на маршрутке (Арарат решил проводить нас и красовался над облаками как приклеенный), а дальше - автостопом. Ехали легко, больше 15 минут, кажется, не стояли нигде. Первый водитель, который захотел нас подвезти  оказался фермером, по дороге угостил нас купленными тут же на трассе шикарными абрикосами и черешней.   Второго мы вообще не стопили - он был на фуре и нам показалось, что мы к нему не поместимся втроем да еще и с рюкзаками. Однако он буквально уговаривал нас поехать с ним: он везет абрикосы из Еревана в Сочи и ему очень скучно одному в пути. Скучающий водитель - лучший друг автостопщика) На грузовике доехали до самой границы - до поста в Баграташене.
Сначала мы ехали по долине Арарата - луга, покрытые цветами и окруженные горами, которые кажутся не столь уж высокими, пока не осознаешь, что каждый из пологих "холмов" на самом деле выше Говерлы, если мерять от уровня моря.
Чем дальше на север, тем более внушительными становились горы - может, и не  по высоте, но по ощущению.     Пейзажи по дороге буквально сносили крышу, под конец я поняла, что больше красоты вместить уже не могу и просто закрывала  глаза.
Фотографии, сделанные из окна машины, не особо передают прелесть вида, но зато передают атмосферу путешествия по Северной Армении.



Так богато мой кошелек никогда не выглядел: гривны, доллары, армянские драмы и грузинские лари. Впрочем, на границе от драм избавились и, пройдя паспортный контроль,  отправились  в Тбилиси. До ближайшего села нас подвез паренек на УАЗике, который не говорил ни по-русски, ни  по-английски. А  дальше уже прямиком до Тбилиси подкинул парень, который по дороге угощал нас сникерсами и кока-колой. Всем он был хорош, кроме того, что все время курил, испытывал неудержимую тягу к  русским хитам 90-х годов и гнал 120 километров в час. При этом еще и успевал креститься на каждый проезжаемый нами крест. Если бы я умела креститься, я бы тоже перекрестилась, честно говоря, так мне было страшно ехать с такой скоростью под гудки клаксонов, бешенную артикуляцию и хаотичные мигания фар...
Слава Всевышнему, до четырех уже доехали до Тбилиси. Поселились в хостеле со странным названием "Романтик": 5 евро за сутки, включая вегетарианский ужин, чай-кофе и вай-фай, которым я сейчас и пользуюсь весьма активно, хотя уже давно пора спать. К счастью, никакой романтики тут не наблюдается. Правда, увы, курят в холе. Так что бегу прятаться в комнату, тем более, что глаза уже слипаются. Завтра поделюсь впечатлениями от Тбилиси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий