понедельник, 24 июня 2013 г.

Тбилиси, город-мечта

Сегодня Тбилиси приобрел нового поклонника в моем лице. Уточню, старый Тбилиси. Та самая часть города, которую вы видели на картинах и фотографиях: домики с резными верандами, облепившие скалистые утесы. Остальной город, который мы успели увидеть за два дня особоговпечатления не произвел. Ну кроме футуристических строений эпохи Саакашвили, конечно: стеклянный мост особенно эффектно выглядит ночью, креативный парк около него поражает воображение, строящиеся трубы-кинотеатры и функционирующее здание Министерства Юстиции выходят за рамки представлений о странной архитектуре. Все это можно рассмотреть на фотографии, сделанной из кабинки суперсовременной канатной дороги, по которой мы поднялись на перевал к старинной крепости. Вид на город отсюда просто сногсшибательный...

 
Водопад прямо в центре города, крепости, растянувшиеся по гребн горы, храмы, в ночном освещении будто парящие в небесах, домики, нависающие над скалистым берегом реки, забавные купола старинных тифлисских серных бань, работающих и сегодня, масса необычных кафешек, бабушки, наблюдающие за жизнью города, устроившись у  окна, ... все это лучше один раз увидеть. А еще лучше - не один раз.




И еще парочка субъективных впечатлений от грузинской столицы. На каждой автобусной остановке стоит электронное табло, на котором высвечивается время прибытия ближайших автобусов с точностью до минуты. Водители - безумцы, которые постоянно сигналят и не пропускают пешеходов на переходах. Люди мусорят на улицах. Грузины в основном - очень красивые, особенно молодые парни, как будто у каждого в таинственных глазах отражение Пиросмани или наследие Параджанова. Таксисты включают русскую попсу, видимо желая порадовать гостей, нас, то есть). Молодежь практически  не говорит на русском, но владеет английским. В центре полно попрошаек  сумасшедшего вида. Люди очень-очень-очень много курят, причем, кажется везде. Как будто вернулся в 70-е, когда о раке легких и вреде пассивного курения никто не слыхивал. Вкуснейшие хачапури и лобиани разных видов из разных регионов страны продаются на каждом углу за 50-70 тетров, то есть гривни за три.  Полицейские участки полностью сделаны из стекла. В городе вообще очень много полицейских - охраняют порядок всюду: от храмовых двориков до детских площадок. У меня это почему-то ассоциируется  с Оруэлом... Короче, Тбилиси показался мне городом  контрастов. Нужно в него обязательно приехать еще, чтобы разобраться получше. Чего и вам желаю.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий