вид на Арарат и Ереван с "Каскада" |
Подходит к концу моя армянская неделя. Завтра отправляемся в
Тбилиси. А сегодня – еще пара замечаний о Ереване.
Сначала о местной еде. Сегодня попробовала местную чурчхелу,
которая по-армянски называется суджук. Виноградная гораздо вкуснее, чем та, что
я пробовала в Крыму, а уж сделанная из шелковичного сока – и вовсе ни в какое
сравнение не идет: тонкое шоколадное послевкусие и нежный запах ванили, просто
сказка. Вчера попробовала женгялов хац – лепешки по старинному
нагорно-карабахскому рецепту. На сырое тонкое тесто выкладывают сливочное масло
и 20 (!) видов трав, потом складывают конвертиком и запекают в тонире. Получается вовсе не лаваш с зеленью, как можно было бы подумать,
а нечто… невообразимо вкусное. Особенно с таном. Я вообще тут так прониклась вкусом
ереванских трав, что решила купить семена базилика и тархуна, чтобы вырастить их
у себя в саду. Сегодня пошла с этой целью на рынок. Семена базилика купила, а
вот тархуна не оказалось, по словам продавца «не привезли с Украины» !!!!!!
Оказывается они садят в Армении украинский тархун! А я в Запорожье не смогла
найти семян весной. Вот такой прикол…
Теперь об армянской жизни. После развала Советского Союза
тут несколько лет не было воды, газа и отопления. Потом воду и газ худо-бедно
восстановили, а вот центрального отопления ни в одном армянском городе нет до
сих пор. При том что в Ереване зимой бывает до минус 20, а в горах и сейчас
холодно, как по мне. По рассказам местных жителей, последние десять лет у
власти находится бандитское правительство: для людей ни фига не делается, вести
бизнес невозможно из-за двойного налогообложения – официального и
властно-криминального, постоянно раздувается больная тема (геноцид) для
отвлечения внимания от насущных проблем, короче, что-то все это напоминает…
Еще один интересный факт об армянском менталитете: в Гюмри
на велосипеде ездит одна-единственная женщина – наша знакомая Джайя. Это
считается крайне неприличным для армянки. При этом в Ереване женщины ходят в
довольно откровенных нарядах. И на великах катаются тоже. В одном из постов я писала, что люди тут
мало улыбаются. Должна уточнить, что это скорее относится к сельским жителям. В
Ереване молодежь очень открытая, эмоциональная и яркая. Те кто постарше, в
принципе, не особо отличаются от украинцев. Забавно, что в маршрутках при
необходимости не уступают место, а просто подвигаются. На двойном сиденье
усаживается трое пассажиров, на четырех местах размещается шестеро.
В центре Еревана много скверов и небольших парков. Все они
заполнены разнообразными кафе, отлично вписанными в ландшафт. Выглядит все это
очень привлекательно, мне понравилась сеть Jazzve – такие джазовые кофейни.
Еще должна отметить, что на столичном вернисаже довольно много
по-настоящему интересных авторских вещей. Конечно, есть и сувенирный ширпотреб,
но по сравнению, скажем, с Андреевским спуском тут очень много оригинальных
произведений: керамика, украшения из кожи, ювелирка. Еще очень понравилась мне
галерея «Далан», расположенная на улице Абовяна, главной улице Еревана. Очень
креативное помещение и по большей части классные экспонаты. «Далан», кстати, на
ереванском означает «подворотня». И это в Ереване особая тема. Практически в
каждом доме в центре есть арка и почти все они расписаны местными художниками.
Что еще остается сказать по поводу Еревана, так это то, что
я здесь познакомилась с замечательными людьми, которым хочу сказать ОГРОМНОЕ
спасибо. Эрмине, Арамо, Тигран, СПАСИБО, за то, что приютили меня (и далеко не
только меня) в своем гостеприимном доме. Честно говоря, уезжать из Еревана не хочется в первую очередь из-за вас, ребята.
Комментариев нет:
Отправить комментарий