суббота, 22 июня 2013 г.

До свидания, Ереван

вид на Арарат и Ереван с "Каскада"
Подходит к концу моя армянская неделя. Завтра отправляемся в Тбилиси. А сегодня – еще пара замечаний о Ереване.
Сначала о местной еде. Сегодня попробовала местную чурчхелу, которая по-армянски называется суджук. Виноградная гораздо вкуснее, чем та, что я пробовала в Крыму, а уж сделанная из шелковичного сока – и вовсе ни в какое сравнение не идет: тонкое шоколадное послевкусие и нежный запах ванили, просто сказка. Вчера попробовала женгялов хац – лепешки по старинному нагорно-карабахскому рецепту. На сырое тонкое тесто выкладывают сливочное масло и 20 (!) видов трав, потом складывают конвертиком и запекают в тонире.  Получается вовсе не лаваш с зеленью, как можно было бы подумать, а нечто… невообразимо вкусное. Особенно с таном. Я вообще тут так прониклась вкусом ереванских трав, что решила купить семена базилика и тархуна, чтобы вырастить их у себя в саду. Сегодня пошла с этой целью на рынок. Семена базилика купила, а вот тархуна не оказалось, по словам продавца «не привезли с Украины» !!!!!! Оказывается они садят в Армении украинский тархун! А я в Запорожье не смогла найти семян весной. Вот такой прикол…
Теперь об армянской жизни. После развала Советского Союза тут несколько лет не было воды, газа и отопления. Потом воду и газ худо-бедно восстановили, а вот центрального отопления ни в одном армянском городе нет до сих пор. При том что в Ереване зимой бывает до минус 20, а в горах и сейчас холодно, как по мне. По рассказам местных жителей, последние десять лет у власти находится бандитское правительство: для людей ни фига не делается, вести бизнес невозможно из-за двойного налогообложения – официального и властно-криминального, постоянно раздувается больная тема (геноцид) для отвлечения внимания от насущных проблем, короче, что-то все это напоминает…
Еще один интересный факт об армянском менталитете: в Гюмри на велосипеде ездит одна-единственная женщина – наша знакомая Джайя. Это считается крайне неприличным для армянки. При этом в Ереване женщины ходят в довольно откровенных нарядах. И на великах катаются тоже.  В одном из постов я писала, что люди тут мало улыбаются. Должна уточнить, что это скорее относится к сельским жителям. В Ереване молодежь очень открытая, эмоциональная и яркая. Те кто постарше, в принципе, не особо отличаются от украинцев. Забавно, что в маршрутках при необходимости не уступают место, а просто подвигаются. На двойном сиденье усаживается трое пассажиров, на четырех местах размещается шестеро. 
В центре Еревана много скверов и небольших парков. Все они заполнены разнообразными кафе, отлично вписанными в ландшафт. Выглядит все это очень привлекательно, мне понравилась сеть Jazzve – такие джазовые кофейни. 
Еще должна отметить, что на столичном вернисаже довольно много по-настоящему интересных авторских вещей. Конечно, есть и сувенирный ширпотреб, но по сравнению, скажем, с Андреевским спуском тут очень много оригинальных произведений: керамика, украшения из кожи, ювелирка. Еще очень понравилась мне галерея «Далан», расположенная на улице Абовяна, главной улице Еревана. Очень креативное помещение и по большей части классные экспонаты. «Далан», кстати, на ереванском означает «подворотня». И это в Ереване особая тема. Практически в каждом доме в центре есть арка и почти все они расписаны местными художниками.

Что еще остается сказать по поводу Еревана, так это то, что я здесь познакомилась с замечательными людьми, которым хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо. Эрмине, Арамо, Тигран, СПАСИБО, за то, что приютили меня (и далеко не только меня) в своем гостеприимном доме. Честно говоря, уезжать из Еревана не хочется в первую очередь из-за вас, ребята. 
  
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий