суббота, 15 марта 2014 г.

Джоэль Холмс: в чертогах сердца


Суббота выдалась насыщенной событиями и впечатлениями. И я сейчас не о тех событиях, о которых мы читаем в интернете и которые вызывают исключительно негативный отклик, доводя буквально до умопомрачения. Я о том, что лично видела, слышала и чувствовала. Не буду сваливать всё в один пост - сегодня расскажу о концерте Джоэля Холмса в Арт-Просторе (ранее известном как ДК Кирова), а уж завтра об антинаркотической лекции Марины Грибановой в Old Rabbit.
Сразу оговорюсь, я не музыковед, не музыкальный критик, в общем, не знаток. Чтобы сосчитать концерты с участием солирующего рояля, которые я посещала, хватит пальцев одной трехпалой руки. Поэтому могу говорить исключительно о субъективных впечатлениях неискушенного слушателя.

Уж не знаю, является ли Джоэль Холмс самым стильным джазовым пианистом Нью-Йорка (как сообщала афиша), но в Запорожье он безусловно выглядел стильно: черные дреды, черный костюм, черный шарф, черные пальцы на белых клавишах. Важнее, впрочем, не то, как он выглядел, а то, как он звучал.
Его руки метали громы и молнии, из-под пальцев выпархивали бабочки и распускались цветы, реки выходили из берегов, тучи клубились в небе, пронизанные солнечными лучами, маняще приоткрывались таинственные двери в почти невидимых стенах, морские волны набегали на гальку, птицы молчали, задумчиво наклонив головы, а лохматые псы по-чеширски улыбались. Вот так он звучал.
На эти полтора часа новости с первых полос потеряли свою шокирующую актуальность, мы снова стали не только украинцами, но и людьми, готовыми раскрыть свое сердце навстречу человеческим эмоциям и чувствам. По моему глубокому убеждению для того и существует искусство: смутить, вывести из привычного русла, сбить с мысли, вызвать чувство. Раскрыть сердце.

1 комментарий:

  1. Хорошо! Именно так он и звучал - Джоэль Холмс.

    ОтветитьУдалить