воскресенье, 23 марта 2014 г.

Когда день равен ночи...

Вчерашний день имеет полное право называться волшебным. И это дает надежду на то, что таковым будет весь ближайший год. Ведь вчера был день весеннего равноденствия, день, когда многие народы в древности отмечали приход нового года. А всем известно: как год встретишь, так и он и пройдет.


Прошел он для нас со Стёпой в прекрасном месте - урочище Сагайдачное, в прекрасной компании, в замечательных занятиях.

Присутствовали при обряде Алгыс, проведенном Максимом
Видишевым. По словам шамана, это обряд-благословение, который дает настрой на добро всему окружающему пространству. Надеюсь, что так и будет, тем более, что думали присутствовавшие не только о себе, но и стране в целом. А ей сейчас благословение явно не помешает, хоть и в якутстком стиле. По себе почувствовала, как под звуки бубна отключились мысли и внутри наконец наступил покой. Спасибо.

Водили хороводы. Это было чудесно и впредь я такой возможности постараюсь не упускать. Оказывается, традиционные хороводы - это не просто "за ручки и по кругу". Это целый обряд с множеством тонкостей и особенностей, и результат превосходит все ожидания: радостное чувство единения со всеми, кто стоит с тобой в хороводе, доверие к тому, кто ведет тебя и приятие того, кого ведешь ты. Ну и веселье, естественно. У меня от смеха до сих пор болят скулы. Спасибо.

Степашка водил хоровод в слинге. Ему тоже понравилось, судя по тому, как довольно он посапывал во сне, выставив одну щеку на мартовское солнышко. Солнце было не только поводом для праздника, но и полноправным его участником, если не заводилой. Сегодня констатирую, что мы со Стёпой обгорели. Спасибо.

Еще мы пили чай, медитировали на солнечную рябь на днепровской воде, вдыхали ароматный дым костра, общались с чудесными людьми - знакомыми не самого близкого круга, но при этом удивительной степени родства. Спасибо.

Завершила праздник солнца экскурсия в керамическую мастерскую Шуры Шкаликова и Ольги Лукьянец, расположенную там же на Скальной. Сказочное место, куда мы обязательно придем всей семьей на мастер-классы по работе с глиной и шамотом уже в мае. Там пропитываешься творческими флюидами, даже когда никто ничего не делает. Спасибо.



P.S. Да, кстати, о волшебстве. Возвращались домой в переполненной маршрутке. И все люди в ней были красивыми. Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий