понедельник, 3 марта 2014 г.

я - за справедливость

Самое мое уязвимое место - чувство справедливости. На этой ахиллесовой пяте много больных мозолей: ненавижу, когда сильный обижает слабого, когда кого-то обвиняют необоснованно, когда врут нагло в лицо, ну и такое прочее, несправедливое, вызывает во мне гнев, который застилает кровью глаза. Разумеется, я считаю этот гнев праведным.  Нет, ну я конечно понимаю, что по большому - кармическому - счету всё в жизни справедливо и всякий поступок, мысль, эмоция имеют свою причину и следствие. И еще я понимаю, что то, что мне кажется несправедливым, кому-то представляется вполне нормальным. То есть всё это я понимаю умом, но поделать со своей яростью ничего не могу.
Вот как сейчас. То, что вытворяет Путин, меня  доводит просто до белого каления. И даже не столько конкретные действия (хотя информацию о российских военных в Крыму и БТР, мчащихся через Запорожскую область, конечно, ни на какую голову не натянешь). Но еще больше возмущает та дезинформационная кампания, при помощи которой промывают мозги россиянам. Ведь звонят-пишут  знакомые и родственники из России и хотят буквально спасать нас от "бандеровцев и террористов, захвативших власть в стране". Друзья, дорогие наши, мы и есть эти самые "бандеровцы". Не надо нас спасать, пожалуйста. Просто порадуйтесь:  нам удалось что-то сделать здесь так, как мы считаем правильным. Независимо от того, чем это кончится, куда приведет и что вы об этом думаете. На данный момент нам кажется это правильным, понимаете?
И вот я киплю от мыслей о том, как можно в информационном пространстве всё это вывернуть наизнанку, и ловлю себя на таком: "ведь мы-то знаем, что тут у нас происходит!!!" А потом останавливаюсь и понимаю, что мы - такие себе рядовые граждане - тоже ничего не знаем. Не понимаем, какие многоходовые стратегические игры разыгрываются на нашей территории и при нашем непосредственном участии и кем эти игры ведутся. Строим предположения, но точно не знаем.  И даже находясь в самой гуще событий, зачастую не понимаем, что происходит. Очень меня насмешило, как мой сын Ростик, находясь на одном из митингов, позвонил домой с такой просьбой: "Посмотрите там в интернете, что тут у нас происходит. Вроде стреляют, но мне толком не видно".
И погрузилась я от таких размышлений в растерянность и печаль. Как же действовать так, чтобы не навредить, если не видишь всей картины? Вообще не действовать? Или действовать в тех полях, где ты хоть что-то понимаешь? Политика явно не из их числа в моем случае, я в ней вообще не разбираюсь. Да и не хочу, честно говоря. Ведь каждый раз после погружения в эти тему хочется руки вымыть... А в чем я разбираюсь? Не безупречно, но хоть более или менее? В том, как кашу варить, как печь хлеб, как вязать носки, как писать тексты. Как держать на руках ребенка, как ободрить мужа в тяжелой ситуации. Не знаю, насколько это всё востребованно сегодня. 

1 комментарий:

  1. Если принять жизнь человека, как большую ценность среди материального мира и мира идей и концепций, тогда всё станет всё просто и ясно и понятно насчёт справедливости. Всё, что увеличивает вероятность смерти людей не справедливо.
    Если с этим согласна, то стоит пересмотреть всё, что происходило за последние 200 дней в Украине под этим углом и без всяких предубеждений, вне зависимости от предпочтений.
    Вспомни, что самые большие и кровавые войны в истории человечества происходили во имя бога.

    ОтветитьУдалить