воскресенье, 16 марта 2014 г.

Марина Грибанова: за кайф от жизни


С лекцией Марины Грибановой «Вся правда о наркотиках» наша семья недавно познакомилась при посредстве интернета. Понравилось четверым, Стёпа от высказывания своего мнения пока воздержался.
Дело в том, что эта лекция выходит за рамки привычных страшилок о привыкании ко всякому ширеву-пыреву.  Интеллигентно, убедительно и с юмором «самый эффективный антинаркотический лектор Европы» рассказывает о влиянии ядов на организм (оказывается, кофе, водка, марихуана, героин и мышьяк воздействуют на наше несчастное тельце абсолютно одинаково) и о том, как происходит пресловутое привыкание (удовольствия всё меньше, потребности всё больше). Но самое интересное – для меня, по крайней мере, - шкала эмоциональных тонов, при помощи которой Грибанова объясняет, что происходит с человеком на эмоциональном, физическом и интеллектуальном уровнях. Причем, знание этой градации состояний личности полезно и без привязки к нарко- и прочим зависимостям. Для меня это – очередная классификация, необходимая для понимания собственного поведения и действий окружающих, и не только для понимания, но и для внесения поправок. Шкала эмоциональных тонов в моей голове стала на ту же полку, где расположена информация о психологии, соционике, астрологии и аюрведе.
На шкале, разработанной Роном Хаббардом и захватывающе преподнесенной  Мариной Грибановой в рамках программы «НаркоНон», расположены состояния человека от апатии до энтузиазма. Между этими крайними положениями (ниже апатии – только смерть) – горе, страх, скрытая враждебность, гнев, антагонизм, скука, консерватизм, сильный интерес, веселье, энтузиазм. О том, что скрывается под этими понятиями и к чему приводит хроническое пребывание в состояниях ниже скуки, как раз и рассказывает доступно и интересно Марина Грибанова на своей лекции.
Причем, рассказывает в Запорожье. На протяжении трех недель она будет читать свою лекцию в школах и ВУЗах нашего города. А на этих выходных пообщалась с вольными взрослыми слушателями. Мы со Стёпой побывали на лекции в антикафе Old Rabbit, которое нам нравится в принципе, а уж в присутствии такого интересного человека – особенно. Видеозапись ее лекции можно посмотреть здесь. Впрочем, значение личного общения и прямой передачи знаний никто не отменял. Информация о запорожских выступлениях Грибановой – здесь.
P.S. По поводу того, что на лекцию я оправилась вместе со Стёпой, Дима сказал: «Правильно, среди нас он самый большой наркоман, сисько-зависимый». :))

6 комментариев:

  1. Сиськозависимость - страшное дело))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. А это запись лекции Марины http://www.youtube.com/watch?v=QU3TQZD0e0U&list=UUJQjdVMO-8yVmETyUPS_1-A

    ОтветитьУдалить
  3. да, там в тексте у меня тоже есть ссылка

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, в статью в прессе? Можно? :)

    ОтветитьУдалить
  5. можно ли использовать? - да, можно. могу ли разместить? - нет, сейчас не могу. :)

    ОтветитьУдалить