среда, 11 июня 2014 г.

В родном кРаю. Ореховский район.

На выходных продолжили семейно-дружественный проект по открытию для себя красот областного масштаба. Хортица, Великолужские плавни, Каменная могила - это, конечно, достопримечательности маст-си. Но есть и менее известные прелести. Прошлым летом жертвой нашего исследовательского азарта пала Балка Средняя, а на этот раз мы нацелили внимание на озера и леса. Да-да, их есть у нас. И пусть озера эти имеют "карьерное происхождение", а лес ограничен рамками лесничества, но радости от этого не меньше.
Итак, наметили цель - Одаровский карьер (он же - Голубое озеро) и где-то там же горка, поросшая лесом. С утра пораньше теплой компанией из двух семей (правда, без Миши, который тем временем тусил на фестивале "Сказочный город" в Киеве) отправились в автопутешествие. Настоящих путешествий без приключений не бывает. Даже если ты изучил гугл-мэп, следуешь карте автомобильных дорог и сверяешься с навигатором,  гарантий в том, что доедешь по запланированный дороге, тебе никто не дает. Во всяком случае после дождя.

Однако, кто ищет, тот найдет. Небольшой крюк - и вот мы уже около озера. Вода действительно на удивление голубая и прозрачная. Ну и глубина, конечно, впечатляет - около 30 метров. Когда мы приехали, из людей на озере была только компания харьковских дайверов и стайка местных мальчишек, прыгающих со скалистых обрывов - карьер-то был гранитный. Мы обошли в меру живописное озеро часика за полтора с учетом купания и привала-обеда (по моему глубокому убеждению, без бутербродов и чая в термосе всякое путешествие теряет смысл).



По берегам - травы, деревья, кое-где выход скальной породы, загадочно мерцающей на солнце. Очень живописно выглядят скелеты затопленных деревьев, тянущих ветки прямо из воды...


Сбоку от озера - речка Конка, в этом месте заросшая камышом и травой до практически полной невидимости, однако прелестная даже в таком виде. А может, особенно в таком.

Когда мы уезжали с озера, его было уже не узнать. На полуденную сиесту сошлось население с трех окрестных сел - практически поголовно пьяное в честь Троицы и с агрессивным недоумением взирающее на чужаков в нашем лице. А особенно в лице Ростика). Тут-то мы и уехали.
И отправились на поиски лесистого холма, который с детских лет помнит Дима, гостивший в этих краях у родственников. Как выяснилось в последствии, холм этот местные называют вопреки всякой логике "Лысой горкой". Хотя горка очень даже кучерявая. Лес в основном акациевый, но приятное  разнообразие вносят всевзможные кусты: скумпия, боярышник, жасмин, терн и прочая цветуще-пахучая растительность густо покрывает холм, на вершине которого бьет родник. Около него со вкусом и самоваром отдыхала милая компания местных жителей.

Отдыху с детьми благоприятствует здесь и выход на поверхность песчаника. Такой вот то лес, то - пляж с необычным рыжим песком и красивенными камнями песчаника.



Вот такое получилось путешествие. С открытиями, приключениями и впечатлениями. Что характерно - приятными.

2 комментария:

  1. Отлично, надо будет туда на велосипедах добраться)
    p.s. а куст всё же, наверное, скумпия?

    ОтветитьУдалить