воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Соцгород: future in the past

Экскурсия по запорожскому соцгороду - моя давняя мечта. Ведь это же безобразие, что я Львов и Черновцы лучше знаю, чем город, в котором живу. А он - город, в котором живу - возможно, меньше достоин внимания и любви, но гораздо больше в них нуждается. Благодаря галерее Ленин и Наташе Лобач вчера мечта сбылась. И она - мечта - того стоила.
Тот самый "Круглый дом"
Так называемый Соцгород - район, возведенный в конце 20-х-начале 30-х годов яркими представителями рождающегося советского конструктивизма.  Правда, родится он толком не успел: Сталин, утверждающийся во власти, предпочитал ампир. Прекрасные образцы сталинского ампира 50-х радуют внимательного прохожего на проспекте Ленина, достаточно оторвать взгляд от грязного асфальта, промигнуть вывески и рекламы, не заметить пачкотню граффитчиков и - вуаля! арки окон, балюстрады балконов, лепнина фризов и мощные серпасто-молотастые колоны... Однако, сейчас речь не об этой эпохе, а о той, что чуть было не случилась немного раньше.
здание, сохранившееся почти в первозданном виде 
Итак, конец 20-х годов. Энергетический заряд революции еще действует, мечты о новой жизни и новом человеке все еще бродят в головах интеллигентных фантазеров-идеалистов. О новом человеке, которому чужды мещанские стремления и индивидуалистический подход к жизни. Для этого человека строятся Города Солнца - с маленькими комнатушками и огромными домами культуры, без кухонь, но с общими столовыми, без детских комнат, но с садами-комбинатами для малолетнего пролетариата, без удобств, но с огромными дворами...
Остатки всей этой роскоши сохранились в районе пр.Металлургов. Правда, в чистом виде конструктивистскую мечту осуществить не успели - по ходу дела в некоторые проекты пришлось вносить ампирные поправки. В другие, уже готовые здания, коррективы внесли потомки. Где-то достроили колонаду и портик, полностью изменившие изначальную задумку архитектора - как в нынешнем ДК Металлургов. А где-то присобачили самопальные балкончики, заложили кирпичом окна и внесли другие изменения, пытаясь приспособить мечту идеалистов для комфортной (иначе говоря, мещанской) жизни отдельных собственников (читай, индивидуалистов).
В общем, экскурсия по Соцгороду - это не столько знакомство с архитектурой (уж больно сложно рассмотреть за поздними наслоениями изначальный замысел, изучаемый нынче в специализированных ВУЗах всего мира), сколько знакомство с историей идеи. И с историей ее краха. Из горнила революции не появился Новый человек. А старый человек, судя по лицам сегодняшних аборигенов Соцгорода, только ухудшился. Забавно, что наша экскурсионная группа с фотоаппаратами и камерами вызывала недоуменный интерес местных, порой граничащий с агрессией. Дескать, "что это вы тут высматриваете да снимаете?" или "а что случилось-то?", или "а что вам тут надо?". Очень позабавили меня две девочки. Та, что помладше предложила подруге послушать, о чем рассказывают. Старшая, лет двенадцати, презрительно фыркнула: "Да я тут каждый день хожу, чего мне слушать". Эх, уже взрослая...


замазанное бетоном окно на втором этаже - точно выколотый глаз, правда?

на остановке ДК Кирова я бывала тысячи раз, а эту плиту в два человеческих роста не замечала(

привет конструктивистам-рационалистам от изобретательных потомков


Комментариев нет:

Отправить комментарий