среда, 13 июля 2016 г.

Хай тобі Сяйво - 2016

Вот сидишь себе на лесной поляне, слушаешь музыку, общаешься с друзьями и думаешь: "Ух, напишу в блоге!". А потом возвращаешься из неспешности "Сяйва" в суматоху будней и понимаешь, что времени у тебя ровно на то, чтобы сказать СПАСИБО.
Ах да! Если вы вдруг не знаете, что такое "Сяйво", то это этнокультурный фестиваль, любимый праздник нашей семьи. Уже пять или шесть лет подряд мы приезжаем в Днепропетровскую область (последние годы в лес на реке Орель) для того, чтобы встретиться с любимыми друзьями со всей страны, послушать музыку, открыть для себя что-то новое на мастер-классах, погрузиться в особую спокойную и при этом праздничную атмосферу камерного фестиваля, где все - свои.  В этом году "Сяйво" продолжалось 5 дней и этого как раз хватило на то, чтобы не просто забыть о проблемах, оставшихся в городе, но и осознать их неважность.
Фестивальные новички часто произносят фразу на различных встречах и мастер-классах: "Здесь-то конечно легко ... всех любить, быть собой, принимать жизнь (нужное подчеркнуть), а вот в реальной жизни - сложно". Для меня же давно уже реальной жизнью стали именно фестивали. Вот такой и должна быть жизнь (моя по-крайней мере) - неспешной, в дружеском общении, созидании, взаимопомощи, развитии и погружении  в сейчастье. И самое интересное: чем больше фестивали становятся частью твоей жизни, а ты - частью фестивалей, тем больше эти достоинства распространяются на твою обыденность, делая и ее вполне себе фестивалем нон-стоп. И ты понимаешь, что в принципе можно уже никуда и не ездить: все и всё рядом, здесь. Однако год за годом выбираешься на любимые события, в частности на "Сяйво" - за подзарядкой.


В этот раз фестиваль подарил не только все вышеперечисленное, но и замечательное меломанское открытие - грузинский коллектив "КАIA". Вот их свеженький канал на ютубе - https://www.youtube.com/channel/UCFaxDBJXMWhGDd_N9Pqg-qw. , насладитесь и вы. Хотя конечно это будет совсем не то, что энергетика живого концерта. И уж точно не то, что импровизированный джем у палатки музыкантов на следующий день. Во время этих двух событий (а также все время между ними, и долго после) я пребывала в счастливой эйфории, праздничном таком экстазе. Знаете, как бывает, когда прикасаешься к чему-то очень красивому, очень живому, трогательному и драйвовому одновременно, качественно и вдохновенно сделанному, и при этом резонирующему с твоим сердцем. И за это отдельное спасибо "Сяйву" и "Кайе".





А еще спасибо за встречу с Зареем, Шакимой, Кришаной, Нирдошем, за анекдоты Ромы Кандибура и барабан Стаса Шапошникова, за повод искупаться в чистой Орели и попить чай с костра, за мягкий дождик и щадящее солнышко, за серебряный свет тополей, за песни, стихи и танцевальное настроение, за свет в глазах людей. Спасибо за пять дней наСтоящей жизни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий