воскресенье, 24 июля 2016 г.

Книголесье: день Ч

Провели первое "Книголесье" на выезде. Черниговка - поселок городского типа в 140 км от Запорожья. Почему именно тут? Потому что именно отсюда поступил запрос и именно тут образовалась крепкая инициативная группа. И первое "спасибо" - именно им, местным жителям, неравнодушным к настоящему и будущему своих детей.
На праздник пришло и приехало из окрестных сел больше 600 человек. Все они - дети, родители, бабушки принимали активное участие во всех наших затеях, пытаясь разорваться между творческими и психологическими мастер-классами от БФ "Улыбка ребенка", постоянно действующей  сценой "Книголесья", пожарной машиной и батутами. Некоторые предсказуемо отдавали предпочтение кафешкам, другие восторженно впитывали праздничную атмосферу, которую мы сотворяли с самого утра.




Уверена, что вы ждете от меня сравнительного анализа публики. Так вот ничем принципиальным публика в Черниговке от публики в Запорожье не отличается. Точно так же какое-то количество детей все три часа не отходило от сцены, где выступал Александр Выженко, Людмила Дунай, Катя Палачова с разнообразными крутыми  номерами. Точно так же выстраивалась очередь на чтение стихов за сладкие призы и также плакали те, кто не успел раскраситься аква-гримом. Точно так же встречались чуть подвыпившие папы и  модные мамы. Точно так же кто-то из взрослых ковырялся в телефоне, пока ребенок отрывался на мастер-классе, а кто-то с восторгом присоединялся к детворе и валял, рисовал, мастерил открытки и расписывал фигурки, крутил фигуры из шариков, плел косы, поддерживая и вдохновляя своих детей.





Итак, никаких принципиальных отличий я не заметила. Разве что чуть более натруженные руки у бабушек и чуть более восторженные глаза у детей. Оно и понятно. Народ-то и у нас не избалован особо, а в районах, сами понимаете. Спасибо за эти глаза...





Очень порадовали местные волонтеры - половина из них была мужского пола, что очень ценно, когда нужно лазать по стремянкам и развешивать декор по елкам, таскать столы и стулья из школы, загружать-разгружать машины и прочее-прочее. Впрочем, не ударили они в грязь лицом и помогая мастерам во время самого феста - были увлечены, энтузиастичны, приветливы. Спасибо, без вас ничего бы не было.





Мастер-классы были представлены частично местными силами, а частично - нашими. И тут я не могу не высказать свой восторг по поводу нашей команды - смело могу использовать именно это слово. Чтоб вы понимали, выехали мы из Запорожья в 9 утра, а вернулись в 11 ночи. И за все это время у нас не было времени даже перекусить. Дорога, оформление пространства (внутри местного ДК - для сцены, снаружи - для мастер-классов), сам праздник, потом - концерт коллектива "Одна родина", во время которого мы демонтировали наши декорации, снова дорога, в общем можете себе представить. И ведь это даже не для своих детей! В пгт, где никто из них никогда не был до этого, выложиться на 200% и при этом быть вдохновенным, радостным, готовыми делиться и помогать... Такие люди - это самое настоящее волшебство. Волшебство "Книголесья", созданное им и одновременно создаваемое ими. Благодарю.

фото Н.Колодяжный и С.Андрух

Комментариев нет:

Отправить комментарий