пятница, 29 июля 2016 г.

ПриватБанк: тут вам не Швейцария

Так неудачно стали звезды этим летом, что мне постоянно приходится так или иначе взаимодействовать с системой. О контактах с государственными структурами - департаментом регистрации населения и собесом я уже вам рассказывала. Теперь вот новая встреча с прекрасным - мега коммерческая структура: ПриватБанк.
Три года назад мой папа сделал вклад "Копилка детям", оформив его на внука Ростислава. Пункт третий договора гласит: "Получатель вступает во владение вкладом на следующий день после достижения 18-летнего возраста и может распоряжаться вкладом при наличии паспорта и договора". Три месяца назад Ростику исполнилось 18. Два месяца назад умер папа. Сегодня Рост пытался "распоряжаться вкладом при наличии паспорта и договора". Оказалось, что для того, чтобы снять вклад нужно присутствие самого вкладчика. "В чем тогда разница между вкладом "Копилка детям" и обычным депозитом?" Ответ квалифицированного сотрудника на этот резонный вопрос был весьма замысловат: "Дело в том, что это очень старый вклад. Мы с того времени уже обновили базу и изменили условия. Поэтому теперь, раз вкладчик умер, этот вклад получит его наследник через полгода в обычном порядке".
Этот ответ вернул меня к вопросу "В чем же разница между обычным вкладом и адресным,
оформленным на конкретного человека, со специальной припиской в договоре "В случае моей смерти вкладом и процентами распоряжается внук Фанагей Ростислав"?!"
Ответ: "Мы тут обновляли базу, у нас теперь все договора в электронном виде и этот бумажный уже не имеет силы. В электронном документе этой завещательной приписки нет".
???....!!!???....!
Три года - это для банка старый вклад? А почему в Швейцарии по сто лет народ проценты получает? И в этом вроде бы и смысл вкладов банковских - в гарантии сохранности и возможности получить прибыль обеим сторонам... Нет?
А почему вкладчику не сообщили об изменениях условий вклада?
А почему мы теперь должны платить налог на наследство с адресного вклада, который дедушка положил на внука именно для избежания волокиты и лишних трат?

Вопросы эти были сочтены риторическими, а значит достойными ответа в виде пожатия плечами...
Вот и еще один вопрос. И тоже риторический. Как вы думаете, когда\если  Ростик все-таки снимет свои деньги, он их положит на депозит в ПриватБанк?

1 комментарий:

  1. Ростислав может юридически отказаться от принятия наследства в Вашу пользу. Вы дочь, и поэтому налог с этой суммы платить не будете. Потом сможете подарить эту сумму сыну, и он тоже не будет платить налог. В обоих случаях это будет передача денег родственнику первой степени родства. Только нужно подумать, как правильно оформить отказ от наследства в пользу другого лица, вероятно, у нотариуса.

    ОтветитьУдалить