пятница, 1 июля 2016 г.

Сложносочиненная многодетность по-украински

В мае сыну Ростику исполнилось 18 лет, а это означает, что пришло время продлевать удостоверение ребенка из многодетной семьи (Рост стал студентом, а это означает, что статуса многодетности мы пока не теряем, несмотря на его возраст). Эти удостоверения ребятам нужны для того, чтобы бесплатно ездить в электротранспорте, что особенно важно именно в Киеве, где живет сейчас Рост и куда переезжает этим летом Миша. Больше никакими льготами, предоставляемыми государством многодетным семьям, мы не пользуемся.
Пришла в конце апреля в собес Шевченковского района, чтобы узнать, какие документы нужны для продления свидетельств. "Справка с места учебы и текущие удостоверения". Получили справку, приношу, консультант уже другой. "Так вам еще нужна справка с места регистрации!". "Сын прописан в общежитии, я с младшим - в одном месте, муж со средним - в другом". "Значит, со всех мест справки". Ок.
Начались приключения в свежеиспеченном (но так и не пропеченном как следует) департаменте регистрации населения Шевченковского района. Сначала они не могли найти учетную карту Димы. Потом  забыли вписать в мою справку Степу. Потом выяснилось, что по их документам Ростик у нас не выписан (хотя штамп о временной киевской прописке у него даже в паспорте стоит). Потом - что Миша у нас не прописан. Ксерокопии из домовой книги и прочие доказательства помогли исправить положение. К тому времени уже выданные справки оказались просроченными и пришлось заказывать их снова. Вместо положенных по закону 5 дней их готовили 18. Срок годности прошел у остальных справок...
Спустя два месяца мытарств, зажав в потном кулачке четыре вожделенные справки, усталая, но счастливая являюсь в собес. Документы подшивают к делу и приглашают прийти за новенькими свидетельствами после праздников. Прихожу сегодня. 
"Ваше дело подвисло, - сообщает мне консультант, принимавший мои бумажки 5 дней назад -  Вы ведь оказывается в разных местах прописаны!!! А многодетной семьей у нас в стране считается "семья, проживающая в одном месте и воспитывающая трех и более детей" конец цитаты."  "Так мы проживаем в одном месте, - отвечаю растерянно. "Тогда закажите акт обследования в ЖЭКе." "Мы в частном секторе живем, у нас нет ЖЭКа". "Тогда не знаю". Пауза... "А вы когда у меня документы несколько дней назад принимали, не знали, что мы не считаемся многодетными?" Удрученно машет рукой: "Та у нас тут то одно, то другое...Идите к начальнице, сложными делами она у нас занимается". Сложными...??...
"Я вот тут смотрю, у вас и брак не зарегистрирован, - замечает начальница. "Да, мы в гражданском браке состоим 20 лет, все дети у нас общие и отец внесен в их документы". "Так у нас в стране многодетной считается "семья, состоящая в законном браке, проживающая в одном месте и воспитывающая трех и более детей" конец цитаты". "А те 2 с половиной года, что мы у вас стоим на учете как многодетные, вы этого не знали?" "Да у нас то документации нет, то нормативов, потом еще что-то выясняется... В общем из области на наш запрос по поводу вашего дела не ответили, сейчас, что с вами делать, решают в Киеве. Идите, мы вам позвоним".
Интересно, разрешат ли наше сложное дело до того, как мы родим четвертого ребенка...   


Комментариев нет:

Отправить комментарий