пятница, 22 июля 2016 г.

Невероятные приключения мамаш на Нижней Хортице

Мои родственники являются счастливыми обладателями дачи в кооперативе "Водник-2", что между Нижней Хортицей и Разумовкой. Каждое лето я с мамой и детьми (старшими - так называемый "первый сезон" нашего с Димой родительства) отдыхала на этой даче. В первые годы - лет 13 назад - туда можно было добраться на катере от речвокзала у Дубовки. а потом понтон на пристани порезали на металлолом и дорога превратилсь в сугубо автомобильную: с потерей двух часов времени и ведра бензина. А в прошлом году добрые люди частным образом возобновили переправу в Разумовку и на Нижнюю Хортицу. Мы с подругами и детьми (моим младшим - "первая серия второго сезона" родительства) решили проверить что там к чему. (Ева, Настя, спасибо за вечно оптимистичную компанию и фотографии)


Итак, премилый катерок (вместимость -12 человек) регулярно ходит с пятницы по воскресенье, а в будние дни - под заказ. Стоимость проезда - 30 грн. в одну сторону. Да, вот вам телефоны для бронирования и уточнения подробностей - (066)928-43-38, (068)661-23-84. Нет, они мне не платят за рекламу. Просто не могу не поделиться с друзьями приятными открытиями)))
Сегодня в одну сторону на нем кроме нас (3 мамы+3 карапуза) плыла еще одна пара, а обратно и вовсе мы сами. Хочешь - сиди на корме, следи за пенным следом. Хочешь - устраивайся на мягких подушках на носу. Хочешь - спрячься под навес на палубе и наблюдай за тем, как крутит штурвал интеллигентный капитан. Мы испробовали все, как вы понимаете. К тому же нам немыслимо повезло: посреди пути из-за незначительной поломки перегрелся двигатель и юнге пришлось оголить перед нами мотор к вящей радости пацанов.
Через 40 минут приятного неспешного хода мы на Нижней Хортице. Договариваемся с капитаном, чтоб забрал нас через 2 часа и отправляемся на прогулку.
Прогулка через акациевый лес, любование берегами озера Лиман, пикничок в ароматном сосняке, купание на безлюдном песчаном пляже "Водника"... Отдых на берегу более чем удался!




Однако время пролетело как обычно стремительно. Пора было поспешить обратно - на Нижнюю Хортицу. Согласно моим воспоминаниям (а ходила я там сотни, если не тысячи раз за десять лет отдыха в тех краях) дорога занимает минут 15 от силы. Вышли за полчаса - с запасом. Идем 15 минут, идем 20 минут - мостика на Нижнюю Хортицу нет. Ускоряемся, идем еще 10 минут и наконец доходим... но не до мостика, а до незнакомой сельской улицы. Бежим к аборигенке: "Где пирс? Где мостик? Где Днепр? Где мы?!!!" - "В Разумовке".  Чтобы вам был понятен истинный размер моего идиотизма, прилагаю карту.


Всё хорошо, что хорошо кончается: катерок дождался нас, опоздавших на 20 минут. С удовольствием добрались обратно до речпорта. По пути, Степа спрашивает: "Что это за кружочки". "Спасательные круги, - объясняю. -  Если кто-то упадет за борт, ему их кинут". Настя с присущим ей черным юмором комментирует: "Это было бы блестящим завершением сегодняшней прогулки". :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий