воскресенье, 31 июля 2016 г.

Урочище Сагайдачного и другие "исторические локации"

Стыдно признаться, но вчера я впервые добралась до урочища Сагайдачного за это лето. А ведь, во-первых, мне нравится это место с его великолепным видом на Хортицу и на закат. А во-вторых, тут живут абсолютно чудесные люди, к которым всегда хочется "на чай", "на полепить" и "на пообщаться". Впрочем, это "во-первых" и "во-вторых" весьма тесно взаимосвязаны - без этих людей это место не было бы таким, какое оно есть.

Собственно по этому поводу вчера  и собрались. Закрытие проекта "Исторические локации", реализованного галереей современного искусства Barannik и научным обществом им.Я.Новицкого при поддержке UCBI/USAID состоялось именно на Скальной. Здесь же проект и стартовал четыре месяца назад традиционным для весеннего Запорожья фестивалем лэнд-арта и открытием Музея камня. В течении лета проект проявлялся в разных исторически важных и интересных местах города с фотовыставкой старинных изображений Запорожья, лекциями, встречами с местными жителями и важными беседами о роли аборигенов в судьбе локации.





В качестве положительного примера как раз и использовалась улица Скальная и урочище Сагайдачного, измененное местными жителями за десяток лет практически до неузнаваемости. Разумеется, у любого процесса есть основной движок. И в данном случае это как раз те самые чудесные упомянутые выше Александр Шкаликов и Ольга Лукьянец.  Именно они, по моему глубокому убеждению, являются добрыми духами этого до недавних пор забытого Богом и людьми места. Именно они запускают тут правильные энергии, привлекают сюда правильных людей и просто ежедневно убирают тут мусор...


Результат - налицо. Вместо мусорного духа запустения сегодня здесь появился плавучий ковчег с байдарками, арт-объекты - от каменного скифа до расписанного пирса, скамьи для наблюдения за закатом над островом, и наконец Музей-каменоломня (а таковая здесь действительно имелась - тут делали брусчатку для улиц Александровска, которая кое-где сохранилась и сегодня). Теперь до истории тут можно дотронуться руками. И даже ногами. Камень - очень надежный и выносливый свидетель.




А главное, тут появились люди. И я полностью согласна с Шурой Шкаликовым, высказавшим вчера на мероприятии очень важную мысль: пространство конечно влияет на людей, но и люди влияют на пространство. Иногда даже не прилагая к тому никаких особых усилий. Просто своим присутствием, своим состоянием. Будьте в правильных местах и в правильном настроении. И почаще.


Комментариев нет:

Отправить комментарий