вторник, 15 июля 2014 г.

ARTPOLE.IF: споры ради понимания, дискуссии ради объединения


Как я уже писала вчера, важной составляющей ARTPOLE.IF стали дискуссии. Одна из них посвящалась ситуации на Донбассе, вторая - Крыму, еще две - обсуждению культурно-творческих инициатив, призванных объединить разные регионы и этносы Украины. 
Понятно, что последние две дискуссии имели больше всего шансов на конкретные конструктивные решения. И действительно, в первые же полчаса первой встречи представители крымско-татарской интеллигенции договорились о сотрудничестве с Тернополем в рамках дня города и нашли единомышленников для воплощения своих идей в Киеве, а представители Одессы обсудили с организаторами АртПоля общие планы касательно осеннего фестиваля. Не убоявшись пафоса, скажу: в реторте творческой лаборатории  ARTPOLE.IF выкристаллизовались  новые идеи и проекты. Что и требовалось...
Дискуссия по поводу ситуации в Донбассе была интересной, хоть и не столь конкретно-плодотворной. Оно и понятно: предложение журналистки из Тореза завозить в регион побольше украинских книг для воспитания патриотизма выглядят дельными лишь в дальней перспективе. А что делать сегодня? "Сомневаться" - таким был ответ творческой интеллигенции из Донецкой и Луганской областей. Прежде всего, сомневаться в информации, получаемой не из первых рук, а из СМИ, в том числе и украинских. Но кроме того, сомневаться в правильности собственных поступков и высказываний на эту тему. Ведь просто репостнув чье-то слишком острое высказывание по теме, каждый из нас рискует запустить новую волну агрессии. Порой можно даже усомниться в собственной позиции, попытавшись ступить на опасное поле чужих убеждений. Не для того, чтобы их разделить. Но для того, чтобы понять. 
Дискуссия по поводу ситуации в Крыму по сути была не дискуссией, а рассказом крымчан о том, что происходит на полуострове в настоящее время. И поиском путей для закрепления тезиса "Крым - это Украина" в сознании если не пророссийских крымчан, то всего остального населения оккупированной территории и представителей других регионов страны. По поводу отдыха в Крыму рекомендация проукраинских крымчан такова: в этом году воздержаться. А если невтерпеж, то хотя бы ехать к тем, кто занимает единую с вами позицию в крымском вопросе.
Основной вывод, который я сделала из ежедневных дискуссий на  ARTPOLE.IF таков. Главный дефицит, который испытывает сегодня каждый украинец - будь он жителем Крыма, Донецка, Львова или Запорожья - это дефицит информации и коммуникации. Наши встречи и беседы на  ARTPOLE.IF (и не только во время дискуссий, но и возле костров в саду, и за рукоделием во время мастер-классов, и просто за обедом в столовой) помогли хотя бы частично справиться с этой проблемой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий