среда, 23 июля 2014 г.

Чудо-обжиг

На прошлой неделе нам посчастливилось поучаствовать в удивительном мероприятии: обжиге керамических изделий в дровяной печи. Дело было на Скальной. Именно туда мы последние пару месяцев заглядывали на сеансы лепки из глины и шамота. Я об этом писала и, думаю, напишу еще не раз. Потому что мне редко доводилось бывать в столь волшебном месте, как это. Некоторые люди пишут сказки, а некоторые создают их в жизни. Хозяева студии SHU-U Ceramics - Шура Шкаликов и Оля Лукьянец из числа последних.
Чем же так потряс меня обжиг? Ну во-первых, сам процесс. Полдня происходит загрузка, предварительно разбирается одна из стен печи. Потом около 15-ти часов продолжается сам обжиг, на который уходит около четырех кубометров леса. На небольшом промежутке этого процесса присутствовала и наша семейка. Наблюдали, как Шура подбрасывает дрова, строго следуя графику температурного режима. Заглядывали в окошечко, чтобы полюбоваться раскаленными изделиями, как будто плывущими в золотом мареве. Рисовали глиной. Пили травяной чай. Говорили о керамике и не только. Следили за печной трубой: когда температура в печи достигла около 1000 градусов, оттуда повалил черный дым, а еще чуть позже начало вырываться ярко-красное пламя.



Вот тут еще фотографии с обжига.
Весь следующий день печь с изделиями внутри остывала. А потом еще день Шура с Олей ее разбирали. Ну а еще через день мы приехали посмотреть на то, что получилось из наших творений в печи. А получилось чудо! Мы-то конечно их слепили, как смогли. Но дровянная печь и господин Случай (одно из имен Бога, как известно) так приложили к ним руку, что получились... ну пусть не шедевры, но очень-очень интересные вещи. Дело в том, что результат обжига в дровяной печи во многом непредсказуем. Куда пыхнет пламя, к чему прилипнет зола, что покраснеет, а что почернеет, что приобретет серовато-желтый отлив, а что начнет блестеть, как глазурованное - никто заранее не знает. Некоторые смешные люди полагают это недостатком! Мы же просто в восторге от того, как преобразились наши изделия помимо нашей воли да и наших возможностей.

Наши плошки

Чайник Ростика

Велосипед Димы

Мой ангел
Это, конечно, далеко не всё, что мы слепили и обожгли на Скальной. Вот тут - больше фотографий, если интересно. Мне даже не стыдно хвастаться, ведь мы к этим красотам причастны только частично. Остальное - магия места, таланты учителей и мистика дровяной печи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий