понедельник, 13 января 2014 г.

Музыкальные выборы у нас дома

Читателю сих записок, не очень близкому с нашей семьей, может показаться, что живем мы мирно и бесконфликтно... Конечно, это не так. Ссоримся, скандалим, обижаемся; до драк, правда, еще не доходило. Одним из постоянных камней преткновения является подбор саундтрека к семейному вечеру. Хоть у нас четверых имеется немало точек пересечения в музыкальных пристрастиях (наш новенький пятый - Стёпа - о своих пока не сообщает), все же есть и немало расхождений, то есть музыки, которая нравится кому-то одному из семьи и раздражает остальных. Например, если дать волю Ростику, он врубит навязчивый даб и однообразное регги, если Мише - затыкай уши от рока и инди, Дима обязательно поставит каких-нибудь нудных Саймона и Гарфанкеля или Джей-Джей Кейла, а я -  что-нибудь слащаво-французское из папки-резервации, обозванной моими мужиками "Мур-мур"... В общем, мы испробовали немало способов решения этой проблемы и составления плей-листа, который удовлетворил бы всех. Например, каждый ставит по несколько песен, которые ему нравятся - получается довольно эклектично. Или составляем плей-лист по очереди, сегодня -я, завтра - Миша и так далее. Недостатки этого способа очевидны - каждый день доволен музыкальным сопровождением только кто-то один... Самый конструктивный и самый безнадежный вариант - попытаться отыскать компромисс, опрашивая каждого, не против ли он выбранной тобою музыки. Самый безумный: вкинуть в проигрыватель из каждой папки по треку под определенным номером.
Недавно был опробован еще один: тематическая подборка. В поисковое окно в проводнике вводится ключевое слово, а потом выбираются аудиофайлы, которые и предстоит слушать. Получается довольно смешно, хотя как правило, и несовместимо. Например, по поиску слова "day" мы получили четыре десятка песен от  What's Gonna happen on the 8th Day в исполнении Screamin Jay Hawkins до It s a beautiful day в исполнении Сlub des belugas. А слово "зима" встречается в названии песен в нашем компе всего четыре раза: в песнях "Запрещенных барабанщиков", "Звуков Му", "ГИЧ-Оркестра" и "Аукцыона".
Слово "hard" попадается в названиях песен таких исполнителей как Morphine, RHCP, Tom Waits, Frizel, Mark Lanegan и White Stripes - короче, сплошь у мужиков. А вот "easy" - только в моей девчачей папке "Мур-мур" - Morcheeba, Postmark, Jazzamoor. Да, и еще у  Боба Марли, конечно.
Возвращаясь к нашим общим пристрастиям, не могу не сообщить, что как раз в ближайшее воскресенье в Запорожье будет выступать польский струнный квартет Volosi, которая нравится всем нам. Надеюсь, Стёпе тоже понравится, потому что на концерт отправимся всей семьей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий