понедельник, 24 апреля 2017 г.

Без игрушек

Мы убрали из детской все игрушки. Две недели назад. Никто и не заметил. В смысле ни Степа, ни его друзья, которые в гости приходили.
Уточняю: из игрушек в доме остался красивый чемодан с кубиками (за две недели к ним никто и не прикоснулся), одна машинка (та же участь), игры – мозаика, паззлы, лото (увы, то же самое забвенье). Чем же играет Степа? Уже несколько месяцев у него в фаворе пластилин-тесто, который я ему делаю чуть ли не килограммами – из него он лепит часами, вырезает, втыкает всякие макароны-пуговицы, скручивает, делает отпечатки чем под руку подвернется, выжимает через чеснокодавку, прокатывает через каток Playdoh (это единственная игрушка, которой он играет. Что касается предметных и сюжетных игр… Ну вот вчера он 10 минут играл воздушным шариком, а потом пластиковой палочкой от него... два дня уже играет. Делает из нее лук, ружье, вилку, стрелу, втыкает в картошку, обматывает нитками, сгибает, узлом завязывает…я уж не знаю, что все призвано изображать. Еще давече мясорубкой играл полдня – разбирал, собирал по-своему. Насосом старым –  сначала это был бур для добычи нефти, а потом он превратился в хитромудрый медицинский прибор для проверки моего здоровья. Из бумаги скручивал какие-то фиговины, бросался ими и кричал: «Осторожно, метеорит падает!». От свечки отламывал потеки и что-то из них выстраивал. Из спичек выкладывал какие-то хитроумные узоры, а потом полчаса заталкивал их в щель в кухонном уголке. 
В общем, играл всем тем же, чем играл и тогда, когда 6 ящиков с игрушками стояли в детской.

3 комментария:

  1. У нас та же радость: дуршлаги, качалки, чеснокодавилка, ножи, кастрюли, маленькая коробка с лего, и палочки, пластилин, мукасолька, краски, магниты на холодильнике... А заводские игрушки пылятся за шкафом)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, это прекрасно! Пойду-ка выброшу ящик игрушек, а то играет монетками и гирляндой новогодней)

    ОтветитьУдалить
  3. Как говорится в одном известном слогане - а если не видно разницы, зачем тогда платить больше?!))) Все-таки игрушки часто зашоривают, не стимулируют фантазию, предлагая готовый сценарий для игры.
    Восхищаюсь вашим экспериментом - у меня духу пока не хватит на такое)

    ОтветитьУдалить