суббота, 1 апреля 2017 г.

Летучие мыши на Хортице - полет нормальный

"Поехали с нами на Хортицу - там сегодня будут летучих мышей выпускать"... На подобное предложение, поступившее от друзей, мы со Степой можем отреагировать только восторженным согласием - мы, как известно, за любой кипиш, кроме голодовки. Хотя от летучих мышей я лично никогда не фанатела, и Степа тоже. А вот 5-6 летние Амина и Соня - давние поклонницы рукокрылых. На мои восторги "Слышите, какой писк", Амина презрительно отрезала: "Это эхолокация!"..
В общем предыстория такова. Зимой в результате какого-то сноса под угрозой смерти оказался выводок краснокнижных рукокрылых вида рыжая вечерница в количестве 400 голов. Для их выживания в холодное время года нужны определенные условия. Известная в Запорожье зоозащитница Олеся Кулик попыталась взять всё это бремя на себя, но к счастью, подоспела помощь спецов из Харьковского центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк. Там-то мышки и перезимовали благополучно. А весной вернулись на родину - каждая в особом мешочке.



Тут их познакомили с местной общественностью. Собралось на Скифском стане на Хортице человек двести по моим прикидкам. С половиной я была знакома: люди из разных тусовок, разного возраста, разных интересов, многие - с детьми, но многие - и без... Пришли, чтобы выпустить в небо летучих мышей. Поразительно. До сих пор не могу в себя прийти. Сначала они - эти удивительные люди - мышей рассматривали и кормили. Пинцетами вкладывали каждой в рот личинку жука. Дети - с особым восторгом.




А потом, дождавшись захода солнца (время скоротали, прогуливаясь по Скифскому стану среди древних каменных баб), выпустили мышек в небо. Проведя инструктаж по технике обоюдной безопасности, волонтеры клали на ладони всех присутствовавших  горячее пушистое тельце. Замерев на мгновение или на несколько минут, мышка расправляла крылья, превращаясь из малютки в довольно крупное животное, и взмывала в темнеющее небо. И так - со всех сторон. Удивительное ощущение... Ощущение Жизни. В каждой трепетной детской ладошке, каждом восторженном взгляде взрослого, каждом вздрагивании мохнатых ушек... В набухших почках, самом весеннем воздухе.











Комментариев нет:

Отправить комментарий