понедельник, 25 июня 2012 г.

Время в фотоянтаре: 40-е, 50-е, 60-е

Вчера поздравляли с днем рожденья маму. Помимо угощения-общения устроили и просмотр старых фотографий. Обычно под словами "старые фотографии" подразумеваются фотки моего детства - крупноформатные глянцевые ч\б. Однако же есть снимки и постарее, хотя поколению моих детей в это уже трудно поверить.

Рассматривали малюсенькие, но удивительно четкие постановочные портреты 40-х - все замерли в наилучшем виде и только какой-нибудь особо непоседливый карапуз в трусах до колен обязательно дернется и смажется на длинной выдержке, превратясь в невидимку для будущих поколений.

Любовались  лучащимися светом изображениями 50-х и 60-х - на матовой бумаге, с узорно обрезанными краями и трещинками на неузнаваемых лицах, с непостижимыми взглядами, устремленными куда-то за камеру (в светлое  будущее?). Странные наряды, странные пейзажи, странные сюжеты. Застывшее время. Все еще живы. И молоды. И, кажется, счастливы.
Дубовая роща. 1952 год. На заднем плане - памятник Сталину.

Вопрос Миши: "Все эти люди влазили в эту машину?!!"

Ялта, 1960. Через год бабушки не станет.
фотка подписана: "Мальчишки нашего двора на Анголенко"

Мама с братом Аликом.


 




Эта фотография довела меня до коликов. Спрашиваю маму: "А это что за мужик рядом с дедушкой и тобой?" "Да просто проходил мимо и пристроился к кадру". Омск, первомайская демонстрация 1945 году. Все люди - братья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий