пятница, 22 июня 2012 г.

Донузлав vs Атлеш



Сегодня рано утром отправились на мыс Тарханкут. По непроверенной информации там проводят морские экскурсии с осмотром всевозможных гротов и скал, недоступных с берега. В общем-то, большую часть тамошних  достопримечательностей  - Чашу любви, Атлеш и грот, «в котором снимали Пиратов 20-го века» (мантра, повторяемая всеми экскурсоводами) – мы видели. В высоченном гроте плавали без всяких подручных средств в виде катера – по старинке, кролем; в Чаше пугались обилия людей и мусора летом и восхищались красотой этого необычного места ранней весной и поздней осенью.
Тем не менее очень хотелось посмотреть на живописные скалы, обрывы и гроты со стороны прозрачной лазури моря. По непроверенной информации цена этого удовольствия – 250 грн. за катер. На деле же оказалось, что экскурсии на лодке (без навеса от невыносимого уже в 8 утра солнца) от маяка на мысе Тарханкут до Атлеша стоит 120 грн. С человека.  Умножив на восемь (мама, я с тремя детьми и брат Леша с семьей), мы поняли, что такие развлечения пока не для нас.
И отправились на Донузлав. Точнее, Леша с семьей вернулся на Кипчак, где они стоят с палаткой, и где мы ночевали вчера под открытым небом, укрывшись тентом. А мы с мамой и детьми поехали на Донузлав в поисках новой авантюры. Очевидно, что спокойный и размеренный отдых -  не в наших привычках, мы вечно ищем приключений из разряда «зато будет, что вспомнить». 
Итак, Донузлав. Этим словом, которое вообще-то обозначает длинное соленое озеро,  у нас в семье называют пляж, который тянется вдоль озера в сторону Евпатории. Все остальные называют этот огромный песчаный пляж Беляусом. В Донузлаве когда-то стояли военные корабли, как и в самом Черноморском, о чем я писала чуть раньше. В детстве мы любили бродить там по щиколотку с соленой воде, поднимая в воде муляку и распугивая птиц, которые водятся на озере в изобилии. Под словом детство я подразумеваю как свое детство, так и детство сыновей, которое они, как и я, в летний период проводили в Черноморском. Сегодня мне такое развлечение показалось более похожим на пытку – очень уж жарко. Находиться вне тени просто невозможно. Тут самое время упомянуть, что поскольку мы не собирались сегодня на  Донузлав-Беляус, то и никакого зонта-тента у нас с собой не оказалось. Зато оказался походный тент без колышков и распорок. Его мы и установили несмотря на сильный горячий ветер при помощи найденных на пляже палок, вынесенных морем, и поломанного зонта. В общем, «будет, что вспомнить».
Море, правда, не подвело – чистейшее, относительно безлюдное и освежающее. На Беляусе папа и брат обычно ловили чуть ли не в промышленных масштабах крабов и рапанов, обеспечивая немалую семейку ужином из морепродуктов. Поскольку в моей семье охотников не взросло – сплошь вегетарианцы, у нас на ужин сегодня будут вареники с творогом.


      

Комментариев нет:

Отправить комментарий