среда, 27 февраля 2013 г.

Работа мозга: сбиться с ритма


Вот попался в сети (ударение в этом слове может ставиться на любой из слогов) любопытный текст "9 фактов о работоспособности мозга в течение суток". Прочла, сравнила со своим распорядком, проанализировала, ужаснулась…

1. С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко. (я в это время сладко сплю, благодаря во сне Бога за то, что мне уже не нужно вставать на утренний эфир) 

2. С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой. (в это время я неторопливо просыпаюсь-потягиваюсь, читаю что-нибудь легкое, пью кофе в постели, смотрю на солнышко, бессмысленно нежусь, одним словом…) 

3. С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой. (в этот период я  занимаюсь йогой, собираюсь-одеваюсь, а потом смотрю в окно маршрутки по дороге на работу) 

4. С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку. (в это время я как раз приступаю к работе, которая чаще всего заключается в создании каких-нибудь текстов-статей-сценариев разной степени креативности и интеллектуальности) 

5. С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом. (…продолжаю работать…) 

6. С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием. ( в последнее время не люблю задерживаться на работе дольше, чем до двух-трех часов. Все бросаю и отправляюсь домой – заниматься каким-нибудь своим рукоблудным творчеством или кулинарными изысками с замахом на ужин. После шести с танцев-бессейна-музыки приходят дети, и мы с Мишей приступаем к немецкому…, работая уже на износ) 

7. С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы. (в это время мы всей семьей смотрим кино, или играем в настольные стратегии, или активно тусим с гостями-друзьями) 

8. С 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой. (В это время мы плавно начинаем готовиться ко сну или наоборот, решаем еще чего-нибудь посмотреть, или почитать)  

9. С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию. (фух, ну хоть что-то я делаю правильно! В это время я сплю.)

В целом непонятно, как при таком несоответствии "правильным ритмам" я еще жива-здорова-бодра- весела и довольна жизнью...

Комментариев нет:

Отправить комментарий