пятница, 19 октября 2012 г.

Шаманский свет Кулана

Этномузыкальный клуб "БарабанЗа" и его подразделение "ВарганЗа", видимо, всерьез решили набарабанить, сварганить и набУбнить в нашем городе качественное шаманское пространство. И вот спустя несколько недель после концерта и семинаров Николая Ооржака из Тывы, к нам приехал (а также частично прилетел: без мистики, на самолете, все-таки разница в 8 часовых поясов) якутский шаман Александр Артемьев-Кулан.
Человек неопределенного возраста и непреодолимой харизмы, Кулан буквально зачаровал весь зал "Анаэля", где вчера прошло его выступление. Слово "концерт" к волшебному действу, участниками которого нам посчастливилось стать, неприменимо, конечно же. Кулан - потомственный  шаман и алгысчыт, то есть заклинатель добрых сил. Вот этим он и занимался: заклинал добрые силы в наших сердцах выйти наружу и не прятаться больше. По крайней мере, так я восприняла его посыл.
Он ВИРТУОЗНО играл на хомусе-варгане, заставив меня беззвучно хохотать (уж не знаю почему именно такой выход нашли мои чувства). Стучал в бубен, призывая на помощь предков присутствовавших, память которых содержится в каждой клетке нашего организма, а стало быть и поддержка их может быть безмерной, если мы согласимся ее принять. Помогал мужчинам раскрыть мужские энергии, а женщинам  научиться принимать их. И щедро делился вековой мудростью, которая в его устах приобретала удивительную достоверность. Лично я вынесла из встречи с шаманом две максимы, которые показались мне самыми важными. Или правильнее будет сказать не "вынесла", а "внесла". Внесла в свою жизнь, хотя и так слышала эти слова сто раз. Но, кажется, только будучи произнесенными Куланом, они обрели реальность и вес.

Сила женщины не в упорстве, а в способности сдаться.

Лучшее чувство, которое способен испытывать человек - благодарность. Оно даже выше любви.


Комментариев нет:

Отправить комментарий