понедельник, 21 апреля 2014 г.

Фестиваль ленд-арта "Хортица 2014": новые пространства




 
Седьмой фестиваль ленд-арта «Хортица» прошел на этих выходных в новой для себя локации – в балке Сагайдачной. Мы с детьми были на четырех из них, и апрель давно уже ассоциируется для нас именно с этим событием. Мы вообще любим ленд-арт – это всегда забавная игра творца с Творцом. По правилам этой игры человек не меняет природу, в которую вписывает свой объект, а лишь дополняет ее. Или наполняет: смыслами, концепциями, идеями и прочими играми разума. Природа, конечно, хороша и без всего этого, но становясь частью, фоном или основой для объекта ленд-арта, она приобретает новые качества. Пейзаж усилиями художника превращается в совершенно другой жанр. В сюжетную композицию, агитплакат, философскую притчу, концептуальную абстракцию, динамическую медитацию, автопортрет создателя… Только не в натюрморт – не в «мертвую природу». От прикосновения талантливого артиста деревья, трава, река, песок и камни, наоборот, оживают, точно в детских сказках, и начинают рассказывать внимательному зрителю свои истории.
Талантливых артистов в этом году на фестивале хватало, хоть особо именитых было и немного. Впрочем, я в именах не сильна, так что могу и ошибаться. Внимательных зрителей, по-моему, тоже было немного меньше, чем обычно. Полагаю, виной тому стал страх попасть под дождь (который в Сагайдачной так и не пошел), политические события (многие ценители искусства в субботу отдавали должное сочетанию голубого и желтого на площади перед ОГА) и тот факт, что фестиваль проходил в новом, пока еще не очень известном горожанам месте. Это «пока» - очень ненадолго, в большом будущем этой локации я не сомневаюсь, коль уж за него взялись такие люди.
Ленд-арт – искусство, ограниченное не только в пространстве, но и во времени. По окончании фестивалей инсталляции обычно разбираются, дабы не засорять пространство и освободить место для нового. Нового проекта или нового цветочка – не важно. В балке Сагайдачной найдется место и для того, и для другого. Объекты, сотворенные на день, остаются только в памяти тех, кто успел им порадоваться воочию. И на фотографиях, конечно. Вот вам немного отражений «Хортицы  2014», увиденных моим сыном Ростиславом.   
  










Комментариев нет:

Отправить комментарий