понедельник, 7 апреля 2014 г.

О семейных традициях

Выходные прошли традиционно прекрасно и прекрасно традиционно. В субботу у нас традиционно гостили Ева, Артем и Женя, воскресенье традиционно началось с блинов, а продолжилось - не менее традиционно - в сауне. Я очень ценю семейные традиции, хотя консерватором меня не назовет никто. Ни в качестве порицания, ни в качестве похвалы. Однако вот семейные традиции - это, по-моему, такие кирпичи, на которых и строится семейное... ну если не счастье, то благополучие. Конечно, главное в этом строении - раствор, в качестве которого выступает любовь, уважение, забота и интерес. Но кирпичи тоже имеют значение, если вы еще не потеряли запутанной нити моей метафоры.
У нас в семье много традиций. Помимо вышеперечисленных ежевоскресных блинов (возраст традиции - полтора года) и сауны (лет десять, наверное), есть и множество других. Например, в пасхальное воскресенье мы уже лет семь расписываем яйца воском. Уже совсем скоро напишу об этом подробно. В июне много лет подряд стоим с палаткой в заказнике Айя, который называем, как и все тамошние завсегдатаи - Инжир. Десять лет назад в августе положили традицию подниматься на гору Ат-баш над Симеизом. Много-много лет подряд ездили на Тарханкут (лично я - 36 лет подряд). Правда, на Инжир в прошлом году не попали, а Ат-баш не проведывали уже года два-три. Загадывать что-то на будущее с Крымом теперь  сложно...
Еще мы традиционно перечитываем летом вслух "Властелина колец", а в день рождения моего дедушки собираемся всей большой семьей у мамы. По понедельникам мы с детьми смотрим сериалы и едим что-нибудь вредно-вкусное. Причем есть и смотреть мы будем одновременно - полный разврат. Дело в том, что по понедельникам наш папа уходит на йогу, а мы уходим в отрыв. Сегодня у нас запланированы горячие бутерброды, конфеты и 19-я серия  "Элементарно". По пятницам мы играем с Викой-Сережей-Дашей в "Ticket to Ride", а в июле ездим на фестиваль "АртПоле". День рождения Ростика мы уже десять лет отмечаем отъездом в какие-нибудь отдаленные края, а первую неделю июня проводим в пустой Кирилловке на Азовском море. Тоже уже лет десять, а то и больше.
Ну и конечно, у нас есть традиция отмечания Нового года. Мы всегда делаем это дома в более-менее узком семейно-дружеском кругу. Всегда, кроме прошлого года. 2013 год мы встретили на карпатском хуторе. И это было волшебно. Однако явно повлияло на традиционный уклад всего года: так или иначе были нарушены практически все наши традиции. Что характерно, об этом никто не жалеет (разве что о том, что не добрались до Крыма). Все-таки недаром говорят, что встреча нового года влияет на весь год.
2014 мы встречали дома - в соответствии с традицией - узким, но многолюдным семейным кругом, впятером. Так что есть надежда, что и весь год пройдет прекрасно традиционно. И традиционно прекрасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий