вторник, 29 апреля 2014 г.

Жить в эпоху перемен...

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Нам, поколению 30-40-летних, кажется, что слова Конфуция относятся к нам, как ни к какому другому поколению. Мы пережили смерть одной страны и рождение новой, пару кризисов и дефолтов, несколько разноцветных революций и переворотов разной степени громкости. Мы переживаем (и участвуем) в том, что происходит сейчас: а как оно будет называться в учебниках истории, станет окончательно понятно, думаю, лет через десять.
Однако если отмотать немного назад... Становится ясно, что родители наши тоже хлебнули перемен на своем веку - и война, и культы, и их развенчания, и оттепели с дальнейшими похолоданиями, и наконец, всё то, что происходит сегодня.
А деды?! Революции, Гражданская, Отечественная, голод, лагеря, выстраивание идеалов и их обрушение, и дальше по списку в зависимости от того, сколько довелось пожить.
А прадеды? Тут меня подводит знание истории, но есть подозрение, что и тогдашняя жизнь не была идеалом стабильности. Одним словом, перемен хватает всегда. Другое дело, что это относится именно к нашей геополитически неустойчивой территории. Возможно, в Норвегии или Австралии какой-нибудь плотность перемен на человеческую жизнь не столь велика. И тут уж не отвертеться от мысли, что неслучайно мы родились именно здесь. И родители наши, и деды с прадедами выходит нуждались где-то в глубине бессмертной своей души в такой вот беспокойной инкарнации. В месте, где постоянно лишь наличие перемен.
Текст, начатый афоризмом, будет уместно закончить цитатой. Помните у Венички Ерофеева? "Раз уж мы родились, ничего не поделаешь, придется немножко пожить". А я всё еще так оптимистична, что готова даже и "множко".

Комментариев нет:

Отправить комментарий