вторник, 22 апреля 2014 г.

Пасхальная медитация над яйцами




С некоторым запозданием (объясняемым не ленностью моей, а насыщенностью нашей жизни событиями) пишу о нашей традиции расписывать  яйца. Делаем мы это вопреки церковным канонам непосредственно в пасхальное воскресенье. Так уж вышло, что ни в один другой день года заняться этим долгим, требующим вдумчивого погружения делом, у нас не получается: то времени нет, то вдохновения. И только в Пасху мы высиживаем за целый день по 3-4 удачных яйца каждый. В любом случае от религии это действо далеко, для нас это - исключительно творчество.
Расписываем мы сырые яйца воском в традиционной украинской технике: нанося восковый рисунок специальным пысачком (спасибо, Аля) на белое к примеру яйцо, сохраняешь-резервируешь именно этот рисунок белым; после опускаешь в желтый пищевой краситель, наносишь следующий орнамент на желтый, сохраняя его желтым, и так далее от светлого к темному. Как вы понимаете, процесс этот требует умения просчитать, какой цвет получится, если опустить зеленое яйцо в красный краситель, да еще на какое время. Просчитать результат с точностью наш шестилетний опыт не позволяет, поэтому результат чаще всего является сюрпризом - и в этом особая прелесть процесса.

Еще один завораживающий момент в расписывании яиц таким способ заключается в необходимости думать как бы "задним числом", одной ногой находясь все время в прошлом. Ведь нанося воск, ты сохраняешь тот цвет, в который яйцо уже покрашено. Есть в этом какая-то изысканная магия, которая особым образом настраивает мозги, превращая действо из рисования в завораживающую медитацию. Для меня ближайшим родственником этого процесса является игра, в которой надо произносить слова задом-наперед.
В традиционных орнаментах и мотивах мы не сильны, рисуем, что Бог на душу положит. В этот день (да и в любой другой) Он плохого не посоветует :) Ростик превратил яйцо в толстую нарядную птицу, Дима увлекся солнечно-сварожными мотивами, Миша украсил яйцо пестрой чешуей, меня обычно тянет на цветочки и спирали.
В конце концов с разогретого над свечой яйца аккуратно снимаются все наслоения воска и перед мастером предстают плоды его труда, как правило удивляющие его самого.
Ну и еще одно достоинство процесса - неспешность, в которой на целый день объединяется вокруг стола вся семья. И гости, приезжающие в этот день с пасочками и присоединяющиеся к росписи, тоже становятся частью семьи. И время течет совсем по другому, и день этот не спутаешь ни с каким другим днем года. А уж связано это с нашим занятием или с другими совйствами пасхального воскресенья, мне не ведомо...





3 комментария:

  1. Очень красиво! А можно наносить рисунок на вареное яйцо?

    ОтветитьУдалить
  2. в принципе, расписывать вареное яйцо можно (я пробовала). но, как мне рассказала мастерица, которая меня в свое время учила, традиционно это делается в сырым яйцом: именно оно является символом жизни (а не вареное и не высосанное). ну а кроме того, поверхность сырого яйца вроде бы лучше подходит.

    ОтветитьУдалить