вторник, 8 апреля 2014 г.

Еще раз о семейных традициях

Вчера я писала о наших семейных традициях, с удовольствием перебирая их в памяти, как камешки на пляже. Или пуговицы в маминой шкатулке: каждая любима и хороша по-своему, но особенно ценны всем скопом.
А потом я задумалась над тем, как же традиции возникают в нашей жизни. И поняла, что ни одна из них не появилась сразу как "Традиция". Ну знаете, сели в субботу вечером и задумались, какую бы традицию изобрести на воскресное утро. А потом кто-нибудь говорит так вдохновенно: "А давайте по воскресеньям будем блины есть. До самой смерти!". И потом - никаких отступлений от традиции: блины и только блины! Хоть ты тресни...
Нет, конечно. Хорошая традиция возникает спонтанно: сделали что-то в удобное для этого время, всем понравилось, через время - снова в удобное для этого время - кто-то предложил повторить, и пошло-поехало. Оп-па, традиция готова!
Однако готовая и любимая традиция вовсе не означает, что отныне и вовеки веков мы обязаны ей следовать, этакие заложники уклада. Порой кто-нибудь говорит: "А может ну их, эти воскресные блины, поедим омлет?". А почему бы нет? Или наоборот: "Сегодня среда, конечно, а не воскресенье, но может все-таки поедим блинов?" А почему бы и нет?
Более того, как правила существуют для того, чтобы их нарушать, так и традиции особенно сладки, если время от времени им не следовать. Взять и поехать вместо Крыма в Грузию и Армению, как я сделала прошлым летом. Или пойти гулять на Хортицу не в субботу, а в будний день. Вместо школы и работы. Или отправиться вместо харьковского фестиваля "Тавале" в одесскую "Шантамбалу". Или посмотреть в понедельник вместо сериала фильм Бертолуччи. Или вообще ничего не смотреть, а отправиться на прогулку. Это бодрит и оставляет место для появления новых традиций. Которые потом так приятно нарушать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий