пятница, 13 июля 2012 г.

Без крыши лучше видно звезды


Вот как-то странно мне писать традиционное «Фестиваль АртПоле стартовал»… Для меня от начался чуть ли не за неделю до официального старта. Начался необычно и открылся в новом ракурсе. Мы всей семьей активно волонтерим на унижской территории, о чем я писала в предыдущих постах. Мой вывод из нового опыта: принимать участие по мере своих скромных сил в создании чего-то вместо простого потребления этого самого чего-то: это нечто абсолютно… иное. Боюсь, что впредь я не смогу быть просто зрителем. Впрочем, почему боюсь? Надеюсь…
Итак, фестиваль АртПоле все-таки стартовал. Поскольку мы продолжаем понемногу волонтерить (Дима доделывает малую сцену, на которой уже сегодня состоится перфоманс, я снимаю видеосюжеты для АртПоля), то в полной мере оценить и увидеть все, не получается. Расскажу о том, то видела своими глазами, слышала своими ушами и делала   своими руками.
я, как обычно, за кадром
На мастер-классе Papinarubashka.com делали одежку для блокнотов из старых и прекрасных  обрезков тканей. Два часа работы урывками – и у меня есть ежедневник на новый сезон и идеи для подарков.







Первая и самая малолюдная репетиция хора
 Детвора с Димой активно орет у Яремы Стецика в хоре глухонемых "Як умієм так і спієм".  Ростик по традиции вырезает дудки из кабачков и тыкв у Бена в оркестре «Паприкалаба». Серега сделал подарок маме в гончарной мастерской. Миша крутил огонь с файерщиками из театра «Протиночи» и сегодня будет выступать с ними на большой сцене в перфомансе на концерте группы «Зира».
Ярким вчерашним действом было прибытие эко-плотов группы «Коралі». Ребята сплавлялись по Днестру, собирая по дороге пластиковый мусор. На АртПоле его будут как-то перерабатывать в эко-мастерских. А вечером те же «Коралі» зажигали на сцене. Гуцульские мотивы в сочетании с экологическими речевками завели народ на дикие танцы и, надеюсь, приподняли уровень экосознания.
По-настоящему потрясли нас чехи Desi. Хрупкая девушка Эва с баритон-саксофоном и обворожительный Лукаш с полудюжиной дижериду показали новые медитативные возможности  сочетания этники и классики. И просто сорвали крышу.

Репетиция  Desi
 Наше любимое трио «ПортМоне» с новой программой довело до конца важное дело избавления от крыши. Скромные, непритязательные и дружелюбные ребята из Белоруссии на сцене превращаются в медиумов, проводящих в новые пространства. Это надо слышать. А лучше – чувствовать.
По окончании концерта, все еще пребывая в состоянии транса, мы вышли на полуночный пляж. А там под безумным звездным небом – река, в которой эти звезды отражаются в увеличенном виде: арт-инсталляция Жанны Кадыровой.  Просто и волшебно. Просто волшебно.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий