понедельник, 12 ноября 2012 г.

Декупаж на кураже

В субботу безудержно занимались декупажем. Слово это ассоциируется с собачими хвостами-ушами, но на самом деле с братьями меньшими никак не связано. Это такая техника декорирования любых поверхностей, которая позволяет сотворить шедевр даже тому, кто считает, что медведь ему на руку наступил.
В смысле тому, кто уверен, что не умеет рисовать.


Просто-напросто на любую твердую светлую поверхность при помощи специального клей наносятся рисунки, вырезанные из специальных декупажных карт, а потом все это покрывается  особым лаком. Теперь уточнения. Поверхность может быть и не твердой. То есть, например, декупаж можно делать и на ткани, но тогда уж особенным клеем для декупажа по ткани.
Светлой поверхность сделать нужно для того, чтобы рисунок не потерялся; если изначально вещь темная, ее придется предварительно покрыть светлой акриловой краской. То же касается стекла: на прозрачной поверхности хорошо виден не только рисунок, но и лак, который при засыхании на белом фоне становится не виден, а вот на стекле похож на застывшие сопли. В нашей компании грунтовать изделия пришлось всем: Лариса частично прокрасила свои бутылки, я - стул и тумбочку, Саша - табуретку, Яся и Лера - табуретку и две разделочных доски, Таня - табуретку. Честно, не знаю, почему они все притащили табуретки, но получилось классно. Вика с Дашей взяли светлые пластиковые цветочные горшки и им не пришлось ничего предварительно готовить.


Возвращаемся к выделенному предложению и продолжаем ряд уточнений. С поверхностью разобрались, теперь о клее. В магазинах для рукоделия продается маленький фанфурик "клея для декупажа" за 30-40 грн., но - открою страшную тайну - состав у него ровно тот же, что и  у клея ПВА. Только надо развести его водой один к одному, ну и купить хороший клей. Обычно качественный ПВА продают в строительных магазинах, к тому же там за счет объема он получается еще дешевле, чем в канцтоварах. То же касается и "особого лака" - в магазине для рукоделия это тот же акриловый лак на водной основе, только запечатанный в малюсенькую баночку и соответственно стоящий в 5 раз больше, чем в строительном магазе.
Что еще осталось уточнить? Да, декупажные карты. Специальные листы с мотивами, конечно, удобны в работе, но вместо них, наловчившись, вполне можно использовать салфетки. Их выбор куда больше - в тех же магазинах для рукоделия они продаются поштучно и там можно подобрать для своего изделия разные подходящие рисунки. Например, на мою тумбочку пошло 4 салфетки с разным рисунком, а на "голландский стул" и вовсе одна.
Что остается добавить? Декупаж хорош и сам по себе, но интереснее его сочетать с другими техниками декорирования. Как минимум, придать объем контуром. Или добавить потертость в технике шебби-шик, как я это сделала на ножке стула. Или сделать краке, с которым нам пока только предстоит разобраться.
Ну и конечно, огромное значение для успешного творчества имеет атмосфера, которая легко создается, когда в одном доме собирается с десяток креативных девушек) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий