В субботу безудержно занимались декупажем. Слово это ассоциируется с собачими хвостами-ушами, но на самом деле с братьями меньшими никак не связано. Это такая техника декорирования любых поверхностей, которая позволяет сотворить шедевр даже тому, кто считает, что медведь ему на руку наступил.В смысле тому, кто уверен, что не умеет рисовать.
Просто-напросто на любую твердую светлую поверхность при помощи специального клей наносятся рисунки, вырезанные из специальных декупажных карт, а потом все это покрывается особым лаком. Теперь уточнения. Поверхность может быть и не твердой. То есть, например, декупаж можно делать и на ткани, но тогда уж особенным клеем для декупажа по ткани.
Светлой поверхность сделать нужно для того, чтобы рисунок не потерялся; если изначально вещь темная, ее придется предварительно покрыть светлой акриловой краской. То же касается стекла: на прозрачной поверхности хорошо виден не только рисунок, но и лак, который при засыхании на белом фоне становится не виден, а вот на стекле похож на застывшие сопли. В нашей компании грунтовать изделия пришлось всем: Лариса частично прокрасила свои бутылки, я - стул и тумбочку, Саша - табуретку, Яся и Лера - табуретку и две разделочных доски, Таня - табуретку. Честно, не знаю, почему они все притащили табуретки, но получилось классно. Вика с Дашей взяли светлые пластиковые цветочные горшки и им не пришлось ничего предварительно готовить.
Возвращаемся к выделенному предложению и продолжаем ряд уточнений. С поверхностью разобрались, теперь о клее. В магазинах для рукоделия продается маленький фанфурик "клея для декупажа" за 30-40 грн., но - открою страшную тайну - состав у него ровно тот же, что и у клея ПВА. Только надо развести его водой один к одному, ну и купить хороший клей. Обычно качественный ПВА продают в строительных магазинах, к тому же там за счет объема он получается еще дешевле, чем в канцтоварах. То же касается и "особого лака" - в магазине для рукоделия это тот же акриловый лак на водной основе, только запечатанный в малюсенькую баночку и соответственно стоящий в 5 раз больше, чем в строительном магазе.
Что еще осталось уточнить? Да, декупажные карты. Специальные листы с мотивами, конечно, удобны в работе, но вместо них, наловчившись, вполне можно использовать салфетки. Их выбор куда больше - в тех же магазинах для рукоделия они продаются поштучно и там можно подобрать для своего изделия разные подходящие рисунки. Например, на мою тумбочку пошло 4 салфетки с разным рисунком, а на "голландский стул" и вовсе одна.
Что остается добавить? Декупаж хорош и сам по себе, но интереснее его сочетать с другими техниками декорирования. Как минимум, придать объем контуром. Или добавить потертость в технике шебби-шик, как я это сделала на ножке стула. Или сделать краке, с которым нам пока только предстоит разобраться.
Ну и конечно, огромное значение для успешного творчества имеет атмосфера, которая легко создается, когда в одном доме собирается с десяток креативных девушек)




Комментариев нет:
Отправить комментарий