среда, 14 ноября 2012 г.

Том Хэнкс и комета

Как я уже писала буквально на днях, в настоящее время в нашем доме активно обсуждается грядущий 21 декабря конец света (ладно, возможно, грядущий), и в связи с этим читается книга "Муми-троль и комета", рассказывающая об опыте переживания такого события. И вот вчера идем с Димой в кино на "Облачный атлас" - а там о том же. Ну, в том числе о том же, хотя и не только.
Во-первых, в одном из пластов повествования события развиваются в постапокалиптических реалиях. Во-вторых, в каждом из эпизодов находится герой с родимым пятном в виде кометы.
А вообще фильм, конечно, не об этом. А вот о чем...  ... ... так сразу и не скажу.
С одной стороны, понятно, что брат и сестра Вачовски ("Матрица") в компании с Томом Тыквером ("Беги, Лола, беги") ничего плохого придумать не могли. С другой стороны, как по мне, чуток не доработали сценарий: рвановато и сыровато.
С одной стороны, каждая из сюжетных линий, разбросанных во времени лет на 500 а то и больше, взывает к лучшему в зрителе: судьба океана зависит от каждой капли; наше поведение в настоящем влияет на наше будущее; идти против системы страшно, но придется... и прочие общеизвестные тезисы, о которых не грех и напомнить. С другой стороны, если бы эти сюжетные линии были как-то связаны или пересекались в определенных смысловых точках, или влияли одна на другую - было бы  поинтереснее.
С одной стороны забавно, что во всех эпизодах играют одни и те же актеры, причем, загримированные так, что не всегда их сразу узнаешь. С другой стороны, какой-то сверх-идеи я в этом не заметила. Попытки увидеть в этом тему кармы и реинкарнации притянуты за уши, по-моему. Хотя, возможно, я была недостаточно внимательна.
Вывод: будем пересматривать. И это - характеристика, не правда ли?)
P.S. Скачала только что книгу-первоисточник Дэвида Митчелла. Первый абзац отвращения не вызвал...

1 комментарий:

  1. я после упомянутого поста взяла(вчера) в библиотеке Мумитроля.Они у нас называются муминсы.

    ОтветитьУдалить