вторник, 27 ноября 2012 г.

Что такое ханг-драм и зачем его едят

Последние выходные осени (затянувшиеся у меня аж до вторника)) выдались наполненными музыкой и дружеским общением с друзьями старыми и новыми. О старых скажу просто: приезд Танюши всегда наполняет наш дом солнечным теплом, за что спасибо нашей юной хмельницко-киевско-унижской подруге.

А вот о новых поподробнее, тем более, что и музыкальная тема связана с ними (а точнее с ним) непосредственно.  Юрий Рубин - перкуссионист из Москвы, который привез в Запорожье ханг-драм. Этот инструмент считается самым новым музыкальным инструментом в мире - его создали швейцарские ученые какой-то десяток лет назад. Конечно, некие прототипы, хотя бы в виде черепахового панциря, который вспоминается при первом же взгляде на ханг, существовали у разных народов с древности. Однако магия звучания ханга создается благодаря сочетанию формы и материала - особенным образом обработанного металла. В результате получился этакий "алхимический брак востока и запада". Второе, что вспоминается при виде ханга - летающая тарелка, полная пришельцев.
Так вот, Юра - путешественник и перкуссионист со стажем. И, поверьте, Запорожью  очень повезло перехватить его между выступлением  в Донецке и отлетом в Индию. Я не случайно говорю "повезло Запорожью", а не только тем, кто пришел на концерт в воскресенье. Появление в городе таких чудесных людей и такой чудесной музыки гармонизирует гораздо более обширное пространство, чем  территория концертного зала, по-моему.
Впрочем, назвать музыкой звуки, мастерски извлекаемые Юрой из его черепахотарелки, сложно. Это скорее мелодичные медитативные вибрации... Да, я в курсе, что звук - это вибрация по определению, но, согласитесь, существует некая иерархия звуковых вибраций. Бывает звук-вибрация  ниже музыки (знаете, дрель в соседней квартире), а бывает - выше музыки. Вот ханг-драм Юрия Рубина - как раз второй случай. Его звучание уносит с первой же ноты. Понятно, что уносит каждого в его персональный  эдем. Мой представляет собой пузырьки радости, распирающие изнутри и заставляющие незаметно для присутствующих оторваться от кресла и взлететь.
Тут  кусочек видео с концерта, для тех, кто в этот раз не дошел. Покусайте немножко локти и успокойтесь: Юрий Рубин уехал, но обещал вернуться. Причем, вместе с целой группой в составе гитариста и виолончелистки.  Всей семьей искренне надеемся, что все они остановятся у нас на Толбухина - дом до сих пор счастливо подрагивает во сне, вспоминая выходные.   

2 комментария: