четверг, 8 ноября 2012 г.

С песней в сердце

Я люблю петь.
Правда, так было не всегда. В детстве я была убеждена (уже не помню кем, к счастью, я не злопамятна), что мне медведь наступил на ухо. А потом еще Дима подкинул дров в этот костер для поющих ведьм, попросив не петь новорожденному Ростику колыбельных, "чтобы не испортить ребенку слух". Правда, сам Дима сегодня этот факт рьяно отрицает, а поскольку ему я верю больше, чем себе, то вполне допускаю возможность, что эта фраза мне приснилась... Так или иначе, я никогда не пела на людях. Вплоть до йоговского семинара лет семь назад, когда нам пришлось ставить номер в рамках лесной вечеринки. Тогда мы с Димой, Евой и Женей исполнили песню "Позвони мне, позвони". Абсолютно не помню, почему выбор пал именно на эту композицию, видимо, это как-то было связано с темой семинара. Хотя и не могу представить, как именно... Короче, тогда мне удалось себя преодолеть и даже убедить, что я никого не шокировала своим пением.
А потом  мы познакомились с Зареем. И с Шакимой. И с Аней. И с Леной. И с Кришаной. И стали петь. И мне стало безразлично, шокирую я кого-то или нет, нравится ли окружающим мое пение или нет, и вообще слышит ли меня кто-то или нет. Я просто словила кайф от процесса. И поняла, что это идеальный музыкальный инструмент, который всегда при мне. И почувствовала, что при помощи пения можно настроить организм на здоровье. И осознала, что пение - очень женский способ развития.
И во всем этом убедилась вчера на занятии по раскрытию природного голоса и свободному пению в центра "Цветок жизни". Как и во все важные места своей жизни, я попала на этот мастер-класс как бы случайно. То есть я совершенно не искала никаких групп по пению и не планировала этим заниматься где-то, кроме нашего дома, где мы частенько музицируем и поем.  Наткнулась на информацию в интернете, поняла, что на вечер среды у меня ничего такого не запланировано, а моя семья сможет пару часов обойтись без меня - и пошла. Виктория Бутко - настоящая волшебница, очень позитивная и сердечная женщина, которая на протяжении двух с половиной часов щедро делилась ключами и секретами правильного дыхания, полётности звука (за точность термина, как обычно, не ручаюсь), тонкостями пропевки центров-чакр, йоговскими замками для придания силы звуку и всякими полезными упражнениями для певучести. Всё это показалось мне очень интересным и полезным, а самым приятным моментом стало собственно пение. Особенно мантр на санскрите. Открытием для меня стала мантра нежности и любви, уравновешивающая неравное - Туми Бхаджа ре Мана.
Всю дорогу домой я ее напевала, чтобы не забыть мелодию. Несла бережно и нежно, как воду в руках. Пронесла сквозь толпу пьяных подростков на остановке, пронесла сквозь автобус с хамом-водителем и агрессивными пассажирами, пронесла через почти уже ночной путь от остановки домой... Принесла ее домой, спела детям и Диме... и тут же забыла)
А утром вспомнила. Правда,  для этого пришлось отыскать ее в интернете. Теперь вот пытаюсь работать: на голове - наушники, а на лице - блаженная улыбка, и так хочется подпеть...

3 комментария:

  1. Вобще-то это была "Не отрекаются любя"...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за мантру. Для меня такими источниками являются Deva Premal и Нина Матвиенко. Когда слушаю, то кажется, что что-то в груди и горле расширяется до размеров Вселенной.

    ОтветитьУдалить
  3. точно! это была "Не отрекаются любя",и наш выбор теперь не кажется таким загадочным) вот теперь мне придется верить больше, чем себе самой Еве или Жене, спрятавшимися под "анонимный". вряд ли наше исполнение так врезалось в память зрителям, что кто-то из них меня теперь поправил.... :)

    ОтветитьУдалить