среда, 31 октября 2012 г.

"Каменная могила" - место, где оживаешь



За многое в моей жизни мне стыдно. О большинстве пунктов в этом списке я тут, конечно, никогда не напишу. Но об одном, пожалуй, можно. Тем более что вчера я его наконец-то исправила. За 36 лет жизни в Запорожье я успела  побывать во множестве интересных мест, но ни разу не посещала Каменную могилу – «одну из самых интересных достопримечательностей края». Кавычки могу теперь смело убирать, потому что из цитаты в экскурсоводческой брошюре эта фраза превратилась в мое собственное мнение.
Итак, потратив два часа на дорогу (слава сашиному бусику!) наша теплая компания в количестве девяти человек прибыла в национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила». Заплатили за вход (10 грн. за взрослого, 7 – за ребенка) и… офигели от открывшегося за воротами вида. Только так я и могу охарактеризовать свои эмоции по поводу огромного нагромождения камней, хаотично наваленных природой прямо посреди равнины, живописно поросшей камышом. 
Самым же удивительным мне показалось количество и качество (да и само наличие) песка, на котором покоится это каменное образование. Выглядит все это вместе весьма экзотично, я бы так сказала.  Конечно, после того, как мы узнали, что находимся на бывшем дне Сарматова моря, по которому впоследствии еще и пронеслись воды растаявшего ледника, всё стало менее экзотично и более понятно. Хотя вопросы и остались...
В общем, как вы уже поняли, вместо того чтобы наслаждаться загадочностью природного чуда, мы отправились за экскурсоводом. На территории заповедника расположен музей – вот оттуда-то и начинаются официальные экскурсии. Впрочем, большинство там и заканчиваются (и стоят 60 грн. за группу до 30 человек). Любопытствующим, которые посмеют вытащить экскурсовода на холм, придется заплатить 80 грн. Так мы и сделали. В небольшом музее, который пока занимает один зал, нам показали осколки орудий труда людей, живших на этой территории со времен палеолита, или какого-то другого «лита», я эти термины не в состоянии запомнить. 
Так или иначе, с давних времен тут люди начали селиться. Селиться и заниматься наскальным творчеством, которому способствовала мягкость песчаника, из которого состоят здешние глыбы. Копии петроглифов, обнаруженных на потолках и стенах гротов и пещер Каменной могилы можно увидеть в музее. 
Оригиналы же надежно спрятаны в песке: пещеры и гроты засыпаны, законсервированы до лучших времен. Нам это, понятно, не понравилось. Однако, уже вскарабкавшись на холм, мы убедились в необходимости подобных мер. Как раз когда мы с экскурсоводом стояли у жертвенного камня («Многие считают, что к нему нельзя прикасаться во избежание попадания в другие, малоприятные миры» - умиротворяющим голосом вещала тетя-историк), к нему подвалила компания пьяной молодежи. «Вот на этом валуне мы в прошлом году выцарапали свои имена! Давайте поищем!!»…
В общем, для того, чтоб помедитировать в этом месте силы (а по мнению знатоков этого дела,  по мощности ему равны всего три-четыре других места на планете), нужно обладать спокойствием и умиротворенностью Далай-ламы. Он-то, кстати, тут медитировал…
Ну а мы лазили по камням, сидели на них, напитываясь их силой, любовались на них, переспали из рук в руки песок... и не заметили, как прошло три часа. Тут такие временнЫе провалы, кстати, не редкость.    


2 комментария:

  1. К моему стыду я тоже не была( Ваши фотографии меня тронули. Как-то заставляют задумывтаься, как же так родной город и родная история...и я не была? я детстве очень глубоком в Аскании-Нова была, там видела каменных баб. А тут под носом можно сказать. Стыдно.

    ОтветитьУдалить
  2. ну что касается этих самых баб, то их как раз можно и ближе найти - на Хортице, по дороге на конный театр (в южном направлении от дороги) - "Скифский стан". Уж тут этих баб... некоторые из них - мужики, кстати)

    ОтветитьУдалить