среда, 16 мая 2012 г.

Текст-флажок


Я много слышала о сакральном значении всевозможных действий с нитками: все эти плетения, вязания, распутывания, накручивания, перематывания – суть отражения действий древнегреческих  Мойр, скандинавских Норн и прочих девиц под окном, что не прочь попрясть поздним вечерком, определяя прошлое, настоящее и будущее.
Сегодня я поняла, что вязать-плести можно далеко не только из ниток. Возьмем, например, путешествия. Наши перемещения в пространстве сплетаются порой в преинтереснейшие узоры. Например Димин майский маршрут Запорожье-Харьков - Ивано-Франковск – Питер вышил на карте  отчетливую солнечную руну Соул.
Замечательно плетется и из слов. Это ведь те же нитки: из них создают ткань повествования, запутывают сюжеты, вывязывают образы, наворачивают тексты. Бывают тексты, что терпеливо разматываешь, как тугой моток. Бывают тексты-кружева, сквозь которые просвечивает солнце. Еще бывают липкие  тексты-паутины, из которых  никак не можешь выбраться, как бы тебе того ни хотелось. Из ниток-слов можно соткать шикарный эпический гобелен. Можно связать уютный свитер, из которого неохота вылазить. Можно свить канат, который способен вытянуть человека из трясины. А еще можно сделать легкий яркий флажок, который весело полощется на ветру. Ни к чему не обязывая. Ни к чему не призывая. Так. Просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий