понедельник, 28 мая 2012 г.

Путешествия выходного дня. Литературно-амурные.


Выходные, как обычно в последнее время, длились как будто неделю. Помню, в детстве каникулы и прочие радости жизни (те же субботовоскресенья) пролетали одним мгновеньем. А сейчас наоборот, выходные – маленькая жизнь. Во-первых и в-главных,  в пятницу вечером вернулся из Питера Дима. Что еще сказать? Обнялись после двухнедельной разлуки и одновременно выдохнули: «теперь всё на месте». Вроде взрослые, относительно самодостаточные люди, а когда расстаемся, будто каждый по ноге лишается. Или руки там, не знаю. В общем, дырка какая-то образуется ненужная и болезненно ноющая. Теперь всё на месте.
Дима приехал не один: на лето к нашей семье присоединился питерский племянник Серега. Вчера выехала с пацанами в центр – как звезда с охраной 12ти-14-ти лет: все с меня и выше ростом. Ну, или как многодетная мать сыновей погодков. Или как пионервожатая в сопровождении разномастных подопечных: Ростик в дредах, Миха – в шляпе, Серега – в приличном прикиде, не привлекающем чрезмерного внимания. Но это, думаю, пока. Уж что-что, а молодежь мы портить умеем.
Обмен новостями и ощущениями, прием друзей-гостей и визит к родственникам, открытие сезона дворового пинг-понга, производство заготовок кукол, которые я буду заканчивать в Крыму (уже через четыре дня!)… не помешали мне еще и читать запоем. 
В пятницу снимала презентацию книги «Соломонова Червона Зірка» и купила себе экземпляр. Это сборник 25-ти эссе, каждое из которых посвящено области Украины (24+Крым). В качестве авторов выступают литераторы с журналистским опытом (или наоборот – журналисты с литературными амбициями). Получилась такая душевная публицистика. Интересно, что писали не об областных центрах, а именно об областях: с присущим им разнообразием ландшафтов и менталитетов. Начала я с Ивано-Франковской области, естественно. Автор эссе - мой любимый Тарас Прохасько. Правда, конкретно это его произведение в число моих любимых не войдет, как-то суховато. Дальше – экскурсия по Львовщине с Остапом Сливинским и путешествие на Закарпатье с Лесем Белеем (харизматичный и интеллигентный молодой человек выступил и составителем антологии). Кстати, он же объяснил на презентации в Запорожье название: Соломоновое – самое западное поселение Украины, Червона Зирка – самое восточное, а еврейские аллюзии тут только для интриги. «Тут» - в смысле в книге, а не в Украине.
Книга получилась познавательная и позитивная. Первое для меня бесполезно -  я физически неспособна запоминать краеведческие факты, но интересно –  с удовольствием удивляюсь этим самым фактам во всем их разнообразии и непредсказуемости. Что до позитивности, авторы писали о том, что они хорошо знают и любят (хоть, бывает, что и со слезами отвращения на глазах, как в случае жительницы Луганска Любы Якимчук). Так или иначе, это книга о любви. Причем, как ни банально и пафосно это прозвучит – о любви к родине. А вот для того, чтобы понять, что  это слово (хоть с какой буквы ты его напиши) означает для каждого из авторов, стоит прочесть томик.
Кому интересно, о Запорожской области писал Валик Терлецкий, но я, как ни странно, его эссе еще не прочла, так что сказать нечего. Впрочем, максиму про "свого не цурайтесь" никто не отменял, так что дойдет и до родного края.
А вообще книга эта утвердила в моем желании, родившемся во время майского визита в Ивано-Франковск.  Мне очень хочется пожить по три-четыре месяца в разных городах страны. Погрузиться в жизнь места глубже, чем турист, и более беспристрастно, чем местный житель. Осталось придумать, как осуществить этот план – где жить, кем работать и как заманить туда Диму, который не особо склонен к таким аферам. Но без которого я как без ноги (смотри выше). А какое уж путешествие без ноги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий