четверг, 31 мая 2012 г.

...с удовольствием

Собираясь покинуть рабочее место на месяц, решила убрать не только на столе, но и в компьютере. И обнаружила мои статьи, написанные в свое время (четыре года назад) для журнала "Лучшая жизнь" в рубрике "Отношения". Журнал давно (то есть в свое время) отошел в лучший мир, а некоторые материалы до сих пор не устарели. Такое бывает с материалами, которые и при рождении не отличались особой актуальностью. Впрочем, можно ли считать гедонизм актуальной темой - четыре года назад, сегодня или через десять лет, это наверное, вопрос личного выбора.

"Что такое хорошо
Говоря об отношениях, мы как правило подразумеваем всевозможные связи с другими людьми, иногда задумываемся об отношениях с самим собой, но практически никогда — об отношениях с собственной жизнью. А ведь какими будут эти отношения (а стало быть, и какой будет эта жизнь) зависит только от нас, точнее, от нашего восприятия происходящего. Истинность лозунга  «Человек — кузнец своего счастья!» никто не отменял. И авторство его принадлежит вовсе не строителям коммунизма.

За пару сотен лет до нашей эры древний мудрый грек по имени Сократ поинтересовался у своих учеников «Что такое хорошо?». И получил исчерпывающий ответ:  «Это когда хорошо». А хорошо человеку бывает тогда, когда он делает то, что ему нравится, то, что доставляет ему удовольствие. Те самые греки стали именовать такую философию гедонизмом, от  hedone — удовольствие.
Риму, установившему через некоторое время контроль над Грецией, гедонизм пришелся по вкусу. О римских банях, римских обедах и прочих римских каникулах знают все. Стремление народа к постоянному  веселью дошло до того, что императору Марку Аврелию пришлось уменьшить количество светских и религиозных  празднеств, ограничив их количество всего лишь ста тридцати пятью в год. 
Для современного человека праздник — прежде всего, нерабочий день, а отдыхать полгода кряду, конечно, довольно накладно. Однако на самом деле истинный гедонизм состоит в том, чтобы находить удовольствие в каждом дне, да что там, в каждой минуте своего существования! Имейте в виду: делать то, чего действительно хочется, полезно не только для настроения, но даже и для здоровья. О правильности такого подхода свидетельствуют  исследования физиологов и психологов: полчаса, проведенные в спортзале без радости, могут навредить, а кусок пирога, съеденный с наслаждением,  пойдет на благо.
Человек, созерцающий океанские волны, расслабившись в гамаке,  — гедонист. Но и тот, кто в ожидании маршрутки с удовольствием выпивает стаканчик кофе, купленного в ближайшем киоске, — тоже гедонист! Способность получать удовольствие от жизни зависит не от толщины кошелька, а от психологического настроя. От умения притормозить на минутку. От способности  вырваться из рутинной круговерти, оглядеться по сторонам. Поверьте, жизнь не пройдет мимо. Наоборот: станет более яркой и насыщенной смыслами и  удовольствиями, независящими от финансового кризиса или осенней депрессии. 
Ольга Баранова
журнал "ЛЖ", октябрь 2008

PS Уже завтра я буду в Крыму... К слову о гедонизме и удовольствиях))

2 комментария: