Выходные обещают быть насыщенными. 9 марта моему отцу исполняется 70 лет, 12 марта сыну - 12 (и это в 2012 году! красивый цифровой рисунок выходит))), а между этими застольными событиями ожидается повышенная активность в днепропетровском арт-центре «Квартира». Место настолько симпатичное само по себе – два этажа замысловатой конфигурации с уютными мансардами, запутанными переходами, изобретательно оформленными залами, внимательно подобранными деталями декора и креативным духом – что туда можно было бы ездить даже без всякого повода. А они еще и повод дают неустанно: концерт за концертом, да один другого краше. Только в конце февраля насладились концертом Псоя Короленко, который можно было бы в данных условиях назвать "Квартирником" (я щедро делилась впечатлениями тут и тут), а уже снова пора отправляться на автовокзал.
8 марта едем в «Квартиру» на концерт Гарика Осипова. Личность удивительная и парадоксальная. «Он и пeвeц, и пepeвoдчик, и пyблициcт-пpoвoкaтop, кyльтypoлoг-пapaдoкcaлиcт, пиcaтeль-фaнтacт (его сборник рассказов «Товар для Ротшильда» серьезно расширяет рамки представлений о фантастике), кoллeкциoнep-филoфoниcт, карикатурист, радиоведущий, пpocвeтитeль, архивист и хроникер винтажной музыки и кинематографа...» - цитирую свой же материал о Графе Хортице, вышедший в "Портмоне". В моих глазах Гарик – прежде всего, музыкант, точнее, певец. Меня завораживает нетленка от Джордже Марьяновича, Карела Готта, Вальдемара Матушки, Джанни Моранди, Хэнка Вильямса, Скотта Уокера в его исполнении. И это несмотря на то, что в оригинале я их песен никогда не слушала (ну, за исключением Уокера и Готта, да и то без фанатизма). Именно Осипов наполняет их для меня специфическим очарованием воспоминаний о счастье, которые полнее самого момента счастья. Тем более, что «счастье» это для меня недостижимо и непостижимо - музыка 50-70х не могла быть частью моей жизни просто в силу возраста. Диме больше по нраву хулиганская часть его творчества: иронический шансон, который Осипов делал с «Запрещенными барабанщиками», «Родителями молодых». В какой бы пропорции ни сложилась завтрашняя программа, уверена в одном: атмосфера будет особенной, а ради этого стоит преодолеть не только расстояние между городами, но и время. Гарик нам поможет…

Вот программа для тех, кому важны не только внутренние движения фестиваля «Сяйво. Ритм и звук 2012», но и внешние проявления:
- Игра на этнических барабанах – джембе и дарбука
- Архаические инструменты варган и диджириду, тибетские чаши
- Горловое пение тувинских шаманов
- Целебные звуки
- Голосовые духовные практики
- Живопение
- Открытие природного голоса
- Танцы народов мира
Вечером 10 марта концерт-мистерия фолк коллективов: ТЕЯРЕМ (Днепропетровск), Sangam (Днепропетровск), Радея (Донецк).
- Архаические инструменты варган и диджириду, тибетские чаши
- Горловое пение тувинских шаманов
- Целебные звуки
- Голосовые духовные практики
- Живопение
- Открытие природного голоса
- Танцы народов мира
Вечером 10 марта концерт-мистерия фолк коллективов: ТЕЯРЕМ (Днепропетровск), Sangam (Днепропетровск), Радея (Донецк).
Хотела отметить классы, на которые пойду лично, но поняла, что придется отмечать абсолютно все и решила сказать просто: выходите из зимней спячки и присоединяйтесь к солнечному движу. Хай тобі Сяйво!
![]() |
воспоминания о сентябрьском Сяйве |
![]() |
кто сказал, что люди не летают? |
Комментариев нет:
Отправить комментарий