пятница, 10 августа 2012 г.

Северский Донец: большой заплыв

Сижу на берегу Северского Донца в ожидании ужина и не могу не поделиться впечатлениями с вами. Чудная небольшая речушка, по крайней мере, в той  части, где находимся мы – в районе города Балаклея в Харьковской области. Похоже, будто мы в Хортицких плавнях, только они растянулись на десятки километров. Да, идем мы по Донцу на байдарках.   А ужин на вечернем привале готовят организаторы похода: балаклейская фирма «Бобры и компания». Практически это наш дебют в качесте гребцов, посему мы решили для начала воспользоваться помощью проводников в этот волшебный мир. К тому же у них есть байдарки, а у нас нет. Пока.
Выехали сегодня из Запорожья в шесть утра компанией из десяти человек на двух машинах. К десяти добрались до Балаклеи (80 км от Харькова), где нас встретили организаторы. А еще через час очутились в живописных заводях.  Меня эта река покорила своей извилистостью – каждые 20 метров будь готов к резкому повороту, за которым… сюрприз! Сияющие на солнце тополя, тень дубовой рощи, заросли высоченных камышей, поляна кувшинок,  серебро вербы, черепахи, загорающие на корягах, склоны, заросшие пахучей мятой, выдра, рассекающая воду перед носом байдарки… Для меня, как человека, обожающего перемены, такое количество многоообещающих поворотов-разворотов – просто праздник.
Сплавляться мы будем три дня. За сегодня прошли тридцать километров, а если бы перемещались по суше, преодолели бы расстояние между теми же точками за 4 километра – вот такая тут петляющая речка! Мне кажется, мы с Димой легко могли бы пройти вдвое больше: перемещаться в удобной современной байдарке по хорошему течению и без помех в виде порогов – совсем несложно и очень кайфово.  Возможно, завтра я не смогу поднять руку, но мнение свое все равно не изменю. И точно вам говорю, этот наш водный поход первый, но не последний. Для пробы мы решили сходить без детей. Посему сейчас они: Миша, Ростик и Алина тусят в Запорожье, в то время, как их родители учатся синхронно работать веслами. Ребята, это классно, обязательно сплавимся вместе. Не скучайте, завтра напишу еще))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий