понедельник, 13 августа 2012 г.

Байдарки рулят!

На этих выходных буквально открыли для себя новый мир - мир речных сплавов на байдарках. В течении трех дней наша компания подобно группке водомерок скользила водами Северского Донца по маршруту Балаклея - Червоногусаровка - Залиман - Савинцы - Левковка. Забавно, что с реки мы заметили только Балаклею, все остальные населенные пункты остались за кадром, что на мой взгляд является огромным плюсом речных путешествий. Путешествуешь практически по дикой природе, зная при этом, что цивилизация не так уж далека в случае чего.  Еще одно достоинство водного туризма - легкость. Не знаю пока, как по горным и порожистым рекам, но идти по спокойной гладкой воде - чистое удовольствие, даже если твоя лодка загружена всей необходимой турэкипировкой.

Северский Донец, насколько я поняла, является  идеальной рекой для начинающих. Мы прошли за три дня около 160 км., абсолютно не напрягаясь. Течение, оцениваемое специалистами как небольшое (0,5-1,4 м\с) помогало при сплаве, но и не очень мешало, когда мы с Димой  попробовали идти против него.  Не особо усложнили положение даже моросящий дождик и встречный ветер, освежившие нас в последний день. Не могу сказать, что я совсем не почувствовала нагрузки (сегодня приятно поднывают плечи), но она была исключительно приятной. Равно как и впечатления от Северского Донца.
Тихая река кажется однообразной только на первый взгляд, на самом деле за каждым изгибом ждет что-то новое - то сосны на песчаном берегу, то глинистые обрывы, то сочные заросли речной зелени,  то почти озерный разлив, то сужение русла до полудесятка метров... в общем, знай крути головой по сторонам.




 



Мы сплавлялись в двух- и трехместных байдарках. И должна сказать, что  стремление к гармоничному сотрудничеству и сосуществованию в байдарке - великолепный тимбилдинг, особенно для семейной команды. Сидящий на корме должен подстраиваться под того, кто гребет на носу, добиваясь синхронности движений, а сидящий на носу в свою очередь должен доверять сидящему  на корме: ведь тот рулит. Научиться этому - что в жизни, что в сплаве - нелегко, но можно. И стоит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий