четверг, 30 августа 2012 г.

Кошмары новоиспеченного оператора

первые пробы
Меньше чем через неделю мне предстоит дебютировать в качестве выездного оператора. Как я уже писала тут, ради того, чтобы меня отпустили в командировку  и на поэтический фестиваль  Meridian Czernowitz, и на Литературный фестиваль во Львове, я научилась сама снимать. Телекомпания таким образом экономит на командировочных и проездных для оператора, а я сама делаю абсолютно всё. С одной стороны это радует - я люблю работать одна, поэтому, например, монтирую свою "Нову ЛітЕру" сама уже много лет. Ну и естетственно, пишу сценарии и режиссирую тоже сама. Теперь вот и снимать сама буду: замкнутый цикл от начала до конца.
Так вот - с одной стороны самостоятельность радует, а с другой - страшно, конечно. Вот уже неделю снятся профкошмары.
Я вообще склонна переживать и пережевывать ночью то, на что не хватило времени днем. В школе снился провал на экзамене, в институте - позор на лекции Козырева, на радио - тишина в эфире, во время работы на утреннем эфире мне снилось, что я проспала и сорвала эфир... А теперь снится, что я забыла карточку для камеры, что у меня сломался ноутбук и я не могу слить видео, что я плохо подключила микрофон и интервью с Андруховичем не записалось... В общем, завидное разнообразие в кошмарной сфере.
Придя сегодня на работу, я взяла камеру и штатив и как следует попрактиковалась в их раскладке-установке. Тоже, я вам скажу, наука. Но ничего, раз тридцать разложила, сложила и уже чувствую себя спокойнее - как боец, наловчившийся перебирать маузер за установленное время. Или как пит-стопер, молниеносно меняющий колесо. Я, конечно, от молниеносности далека, но уже не буду возится с этим одороблом-штативом полчаса на глазах благодарной публики. Да, должна признаться, что вопрос "как я буду выглядеть" пока тревожит меня больше, чем вопрос "насколько качественно я сниму материал". Потому что свои промашки в видео увижу только я сама на монтаже. А уверенно ли я поставлю камеру, заметят все. Опять же, что одевать для роли оператора... Уж точно не короткую юбку.
Одно слово, баба)

3 комментария:

  1. Не волнуйся! Ты молодец. Для подкачивания тебя позитивом скажу, что когда ко мне приезжали снимать ТВ сюжеты такие каналы как ICTV, СТБ и продакшн студия для канала МЕГА, то там везде видео операторами были девушки. Они сами носили свои бетакамы и манфроты.

    ОтветитьУдалить
  2. Проконсультируйся у Ани Федорчук :)
    В самостоятельной съёмке, помимо многих преимуществ, есть пара недостатков. Во-первых, интервью, когда нет времени возиться с петличкой и штативом, и надо искать того, кто подержит микрофон. Во-вторых, журналисту (автору программы) на мероприятии зачастую важно слушать и общаться. Если сосредоточиться на камере/картинке - можно упустить много важного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это я, кстати, поняла на первой же своей съемке - что наслаждаться мероприятием (поэтическими чтениями, к примеру) и снимать его одновременно никак не получается. меня это нехило огорчило, но делать нечего: пришлось придумать собственный план действий - быстро набираю видео (зрители, крупные планы и тд), а потом ставлю камеру на штатив и наслаждаюсь происходящим, периодически подписывая люфты. что из этого выйдет ,узнаю уже совсем скоро....

      Удалить